“祖国”这俩个不平凡的字眼,在我们心中您是那么的伟大,您走过千年历史,跨进了世界文明;您明晰千古,坚定地为英特纳雄耐尔生生不息;您仁慈博爱,捍卫着绿色与和平。我们为是您的儿女而自豪,我们为有这样的祖国而骄傲。1949年10月1日,在这一天里,中华儿女无比自豪、骄傲。当毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”在雄伟的国歌声中,五星红旗徐徐上升。毛主席又宣读了政府公告。这是一个难忘的日子,代表着中华民族不负您的期望从此站起来了。2002年10月19日全长1338米的青藏铁路终于胜利贯通了!
青藏铁路要穿过多年的冻土区,施工难度极大。有一些西方媒体预言:中国人要在这样不良的地质打隧道是根本不可能的,但中国人誓不放弃,终于将青藏铁路贯通!2003年10月15日,我们的宇航员杨利伟驾驶着第一艘载人航天飞船神州五号飞向宇宙。在后面的五年里,神州六号和七号陆续成功发射。最令人兴奋的是,2008年8月8日,第29届奥运会第一次在我国北京举行,我国的金牌总数也位居榜首。祖国,您也曾遭受劫难,历尽沧桑。2008年5月12日,四川汶川发生了一场大地震,其级数达到里氏8。0级。电视、报纸都记载着这一悲痛的时刻,在得知这一厄耗后,全中国人民都献出了自己的一份爱心;一批批救灾物资,一拨拨爱心善款都抵达了四川。
这场地震虽然震垮了房屋建筑,扼杀了一条条生命,但却震不垮中华儿女那种厄运打不垮的信念。2010年4月14日,青海玉树又发生了里氏7。1级的大地震。但人们有钱出钱,有力出力,舍己为人、身先士卒、英勇顽强的品格熠熠生辉。全国人民团结一致,不畏艰险,抗震救灾,使中国度过这个难关。祖国,现在您又焕然一新,2010年5月1日,世博会在中国上海举办。来自五湖四海的人们都欢聚一堂,参观世博会,体验世博会。67年来,您发生了翻天覆地的变化,您的人民日益富强,您凝聚了天下炎黄子孙的心啊!您赢得了世界尊重的目光。现在您正意气奋发,走进了新的世纪,我从心底里向您说一声:祖国,您好!