玲子出生在大山深处,在玲子还未出世时,她的父亲就因为矿上出了事故离开了她和母亲。所以,玲子与她的母亲相依为命。
小时候,玲子记忆中的家就是三间茅草屋,一间是她与母亲的卧室,一间是厨房兼客厅,还有一间由于一场大风吹塌了半边,里面放的是农具。玲子最喜欢的事就是在学校里读书,可令她苦恼的是家里没有灯供她晚上做作业。一天,母亲不知从哪儿捡来了一只破旧的油灯,简单地修了修就用上了。晚上,玲子依偎在母亲的身旁,读书或者是写作业,母亲就着油灯微弱的光做些针线活儿挣钱。就这样,玲子读完了小学和初中。
在山里,是没有高中的,想读,就得到几十里外的城里去。玲子体谅母亲,就没有向母亲提上学的事儿。可她没想到,母亲在几天后给了玲子一包行李和一叠钱,让玲子去城里读书。玲子抱着那包少得可怜的行李和钱,感觉他们有千斤重,因为她知道,这些是母亲的血汗换来的……
为了回报母亲,懂事的玲子在学校很是努力。让她更为感动的是,假期时,母亲为了她,装上了全村第一盏日光灯,灯光雪亮,她在心底暗暗发誓,一定不辜负母亲的期望。然而,高考时因为失误,玲子没有考上理想的学校,玲子不知怎么回到家中的。母亲对这一切似乎浑然不知,只是忙着给玲子准备吃的。玲子看着母亲忙碌的身影,再也忍不住了,她冲进了夜幕中,来到了父亲的坟前,她向父亲诉说着她的心痛,她的无奈,以及她对母亲的万分抱歉,甚至,她说到了死,可她又舍不得母亲为她心碎。黑暗中,她总觉得有一双眼睛在看着她。她决定,再多陪陪母亲。还没进门,她就看到了母亲,瘦小的、满身泥泞的母亲。她意识到了原来是母亲一直在看着她。母亲搂住她,哭着对她说:“玲儿,你不能死,我不让你死,你还小,还有希望,”母女俩抱在一起,泣不成声。玲子突然有些厌恶那雪亮的日光灯,那就像旁人的白眼让玲子心酸。母亲走进屋去,用颤抖的手关掉了那盏日光灯,端出了那盏玲子曾用过的油灯,灯火摇曳,玲子相信,在那一刻,她看到了在油灯旁曾发生过的一切……
灯火摇曳,透过这束光,玲子看到了明天……