此刻,我正在写一篇题为《静下心来》的作文。
滂沱大雨不断敲击着我耳旁的窗户,“叭叭”作响;右边的几个人交头接耳,小声嘀咕着;隔街相望的工地上噪声不断……这一切让我心烦意乱,无法静下心来。
我在脑中不着边际地思考着“什么才是静下心来”,可就在这时,右边那几个人忽然抑制不住内心的激动,交谈声大了起来,笑声此起彼伏,一些无聊的话语不断钻入我的耳中。我努力克制自己,思考着刚才的问题。但是,我发现,在这样嘈杂的环境里,我必须放下刚才的问题,先思考“怎样才能静下心来”,好让自己排除一切杂念,然后再思考“什么才是静下心来”。
我朝窗外看去,注视着楼下的马路。来来往往的汽车,映入我眼帘的是挡风玻璃上那一个个飞速摇动的雨刮器,这看得我眼花缭乱,我不得不转移我的注意力。
我的视线落在了隔离带上的一排小树,它们在呼啸而过的强风中剧烈地抖动,不得安宁。我忽然觉得,它们好似此刻的我,在外界的影响下不能静下心来写作,而是在胡思乱想。
看到这一切,我更加迷茫:在这种情况下,难道真的就没有什么静的事物吗?
我只得再次来到马路上寻找答案。可是,我眼前的景象让我失望,在狂风之中,似乎一切都静不下来:路上堵了,喇叭声不时响起;路边的小树好像站不稳似的,疯狂地摇曳着;人们举着的伞在风中左摇右摆……一切好像都杂乱无章。
忽然,我在人行道旁看到了一根粗壮的树干,在风中依然挺立着,我顺着树干往上看,除了一些细枝有轻微地摆动外,整棵巨树并没有受到狂风的影响,而是出奇的静!
这不得不引发我的思考:为什么这棵树如此的静,而它面前的一排小树却如同断了线的风筝?
答案很简单,它是依靠粗壮的树干来保持这份静。既如此,我又该依靠什么,从而静下心来呢?我想,应该靠意志力。这就是为什么毛主席能在闹市中读书却不受影响的原因吧。
于是,我开始努力保持一份宁静,不受外界的影响。突然,我有一种说不出的感觉,随之而来的是一种前所未有的宁静。啊,我终于可以思考“什么才是静下心来”了。
可是,我突然觉得这个问题出奇的简单:静下心来就是一份内心的宁静,一种心无杂念的感觉。而这份宁静,这种感觉还是得依靠个人的意志力啊。
想到这里,我也可以完成我的作文了。