春节刚过,爸爸说要带我去参加一个同学聚会,地点就定在他的老家——乌镇。这个消息让我兴奋了好几天。因为从小,我就听爸爸说乌镇是大运河边的一个江南古镇。那里有一条小河贯穿全镇,有悠久的文化和美丽的风景。
怀着期待,我和外公外婆、爸爸妈妈一起来到了那个令人深醉的梦里水乡。悠悠的老街,质朴的石板桥,似乎都在向我们讲述着那一个个渊远流长的故事。只见悠长的街巷两旁排列着一幢幢古色古香的房屋。无论是民宅还是店铺,都一面临街,一面临水。店铺里的商品琳琅满目,有当地的土特产:杭白菊、姑嫂饼、乌镇羊肉;还有精美的手工制品:烙画、灯笼、蓝印花布……沿着熙熙攘攘的街巷,顺着波光粼粼的流水,不知不觉,我们来到了长宴街。只见上百张木桌老街中间摆成一条长龙,两边是饭菜飘香的各色酒家。据说当地的老百姓为了增进邻里之间的感情,逢年过节,家家户户都会烧一个拿手小菜来与大家分享,久而久之,就形成了吃长街宴的习俗。
虽然我们错过吃饭时间,没能亲眼目睹这样的盛况,但我依然能想象出大家聚在一起的热闹场景和邻里之间那份浓浓的乡情……夜幕降临,水乡小屋的灯光都亮起来了,这是乌镇一天中最美的时刻。星星点点的灯光倒映在潺潺的流水中,大街小巷出现了花灯的亮光。花灯上绘着西栅有名的景点,像白莲塔、灵水居等等。笔触清晰、刻画细腻是它的特点。
提一盏花灯在手上,穿行在光影迷离的老街,仿佛来到了古代。当我们登上返回的渡船时,我忍不住回头凝望,水乡小镇在点点灯光的掩映下渐行渐远。看来,我的梦里又多了一处迷人的风景。