我的老家在房山区,家门口就是一条铁路。每天经过这条铁路进出北京的客运列车数也数不清。
前几年,老家门口可真是“多灾多难”,车上的乘客从车窗往外扔下很多的塑料袋、泡沫餐盒、食品包装袋,还有许多杂七杂八的垃圾。放眼望去,铁路沿线真是一片“苍白”,惨不忍睹。那时候,我们最头疼的事情就是卫生。白色垃圾里的食物残渣是苍蝇老鼠的至爱,是细菌繁殖的温床。老家的居民们最害怕的就是大风天,扬风之处,只见白色的垃圾像风筝一样,飞得又高又远,散播到数里之外。而我家的院落里也是躲不过“空袭”,稍不留神,一个白色的“细菌弹”就凭空降到脑袋上来了。
老家的人们总是在搞卫生,但总是搞不好卫生,因为那样的垃圾今天清理了,明天又回来了。而且这种垃圾不知道应该埋到哪里去才好,据说是好几十年也不会被分解掉。庄稼地也倒霉了,因为埋藏这种垃圾不能不占地方,占了地方就种不成粮食。
但是这两年,老家的铁路边发生了惊人的变化,变得可干净了,一点白色也看不到。因为铁路治理白色污染的措施得力,方法得当。客运列车大都装有空调,车窗变成了密封的。列车上的餐盒也用了可降解的原材料,而且不会被扔到车窗外面。寒假我坐上火车出行,发现原来三两块钱的盒饭都涨到了十块钱。价钱高了,吃盒饭的人就少了,白色垃圾也就少了。虽然我不赞成饭价高涨,但是从长远的污染治理方面考虑,餐盒还是用得越少越好。
过去我讨厌在铁路边上的老家,因为太脏。现在我可喜欢老家了,因为它变得山清水秀,风光明媚。