天空是青紫色的,恰似铺上了一层彩锦,最西边的地方有几抹橙红和金黄,像被打翻的颜料,缓缓地蔓延开来……秋日的枯草被夕阳镀上了一圈熠熠生辉的光芒,被阳光照射了一天的树木,散发出阵阵紫外线的香气,如海一样一望无际的麦地,被阵阵热浪压弯了腰。人们的衣着软绵绵地粘在身上,结束了一天辛苦的劳作。
忽然,一位天生丽质的少女,从麦地冒了出来,身上的绚丽衣服如一条彩虹,随着她身体的舞动而舞动。那服饰上挂着的铃铛,“叮当,叮当”作响,像孩子们清脆的笑声。她苗条婀娜的身段如水底柔蔓的水草一样舞动。劳作的人们的眼球被吸引,缓缓地靠拢来。少女的兰花指缓缓翘起来,在阳光下晃来晃去。她头上不知什么时候出现了一个碗。
人们交头接耳,窃窃私语,一位中年妇女疑惑地问到:“这姑娘是谁家的,长得挺水灵的。”丈夫只顾欣赏,漫不经心地答道:“不知道。”“姐姐跳得真漂亮!”一个可爱的小姑娘快乐地拍着巴掌,“我也想像大姐姐那样!” 而少女扭动着身躯,使头上摇摇欲坠的碗不会掉下来。她的身体节奏缓慢下来,服饰“叮叮当当”地响着,像一只七彩凤蝶,在金黄的麦地里翩翩欲飞,又不时发出几声甜美空灵的清唱。时而清纯脱俗,好像池里出淤泥而不染的荷花;时而高贵典雅,犹如一株沁人心脾的君子兰;时而坚韧刚强,像一枝迎着风雪怒放的蜡梅;时而活泼俏皮,像一棵永远向着太阳歌唱的向日葵……一个甜美无比的笑容,使人们脚底的细胞变得活跃,不由自主地蹦跳起来。
人们已经多久没有如此放纵过了呢?疲惫和乏味已让他们的生活变得索然无味,是这场麦地之舞,使生命变得更加活跃和强盛!
少女的头上又多出了两个碗,一会儿是一只花蝴蝶,在麦地里旋转着,翩如霓裳;一会儿是一片随波逐流的树叶,在麦地里水蛇一般地舞动;一会儿又举起双臂,像一只振翅欲飞的雄鹰……她一次次高难度动作,使人们为她捏了一把汗。每一个动作,都凝聚了少女“台上三分钟,台下十年功”的精神,付出之努力、之艰辛可想而知:当她不小心受伤时,她会小心翼翼地为自己包扎,然后忍受着伤口撕心裂肺的痛苦,继续练习;她跳得废寝忘食,起早贪黑地加紧练习,在别人还在休息之时,她已经在聚精会神地舞蹈了……付出的终于有了回报,她遥遥领先,独占鳌头,迎来了一次又一次的鲜花和掌声。
愈跳愈烈!她开始放纵地如蝴蝶般的旋转,肆意地如树叶一样舞动,自由得如一只羽翼丰满的金雕!愈跳愈欢,铃铛的声音成了伴奏,整个人像花丛中的蝴蝶上下翻飞,像灶台下红红的火舌一般窜跳舞动,像深林中灵猴一样敏捷攀登……飞舞!凝聚!蹦跳!辐射!升华!现实与梦幻,痛苦与欢乐,逃避与面对,升华与坠落!全化为乌有了!一切,都浸没在少女忘我的舞蹈中了!
忽然,这场麦地之舞结束了,一切都静得出奇。人们也停止了舞蹈,若有所失地回家去。
少女来无影去无踪,她消失在了地平线的最后一抹灿烂之中。
太阳落下去了。