生我养我的故乡,给我留下了许多梦幻般缤纷的记忆:那一棵棵枝繁叶茂的石榴树;那色彩艳丽、芬芳美丽的小野花;那一方方碎金似的油菜……都让我留恋,尤其是乡那清清凉凉的小溪,更让我难以忘怀。
是的,就是那些看起来似乎很不起眼的小溪,一条条,纵横交错,清澈见底。它们迎着微风缓缓流动。看,它们好像在对着我们微笑呢!它们又给乡村平添了一道风景。每当春姑娘苏醒时,没过多少日子,河面上的冰就会慢慢融化。这时一条小鱼儿、一个个小螃蟹都会悄悄地成长起来。它们在小溪里自由自在地玩耍,非常快活。到这时候,我和小伙伴们会一个个光着小脚丫,跳下河,去抓它们。有时候冷不丁儿会被螃蟹夹一下,但我们并不感觉痛,反而会更高兴。我们快乐地玩耍着,为这美妙的时光陶醉着,谁都不愿离去。有时我们会到水比较深的地方游泳,无忧无虑地游着。我的好朋友—小胖,特别会游泳,尤其是蛙泳,他就像小青蛙一样,在水里非常灵活。我们走到哪里,哪里就有我们的欢笑声。笑声是那样的天真可爱。故乡的小溪是那样令人喜爱、令人难忘。想起故乡,就想起故乡的小溪。
我爱故乡,更爱故乡的小溪。