世界上残疾人很多,我了解的却不多。在我模糊的印像中“小月”——一个可爱又可怜的小女孩,她是我幼儿园时的同学,先天的微型脑瘫。
记得刚上幼儿园,还是新生报名时,我看到一个小女孩走几步就摔一跤,走几步就摔一跤。当时我在想这小女孩怎么这么笨呀,走路都走不好,后来我们分在同一个班,老师也跟我们说了她的特殊情况。
小月她虽然身体不如别人,但她的意志却非常的坚强。那时,好多小朋友不适应新的环境,经常哭闹,小月从不哭,她总安静地坐在那里,一个人写字、画画。她用的是左手,虽然字写的不好,画也画的不怎么样,可她却很用心,一遍遍,不厌其烦。而最使我难忘的是一次学校跑步比赛,老师叫她不要参加,可她坚持要比赛,在跑步的过程中,因为是大脑的毛病,使她手、脚、脑不能协调,没跑几步就摔跤,她爬起来又继续跑。一圈下来摔了无数次,她的膝盖流血了,手臂也破了,虽然跑了最后一名,还落后一大圈,可她坚持到最后,老师都流眼泪了,我们更是佩服。
在常人眼里,健康的人写一个字、画一幅画、做一个运动是那样简单,可对她却是那么的困难,但是她没有放弃,她用比别人多千百倍的努力,来完成常人所轻易完成的事情,身残志坚,一种特异功能——就是钢铁般的意志。