从小到大,真正让我喜欢的书籍、电视剧并不多,让我百看不厌的只有两个,一个是《西游记》,一个是《红楼梦》。喜欢《西游记》无非是为了放松,让里面的猴子猴孙逗自己笑一笑罢了,而对于《红楼梦》的喜爱,则全出于对人物的同情和感动。《红楼梦》我反反复复看过好几次。
第一次看时,还不到九岁,当时并不懂得“省亲”、“丫鬟”等等词汇的意思,只知道贾宝玉和林黛玉的悲惨结局。第二次看《红楼梦》时,我多少成熟了些,对《红楼梦》的故事情节有了更多的了解,在第二次看完之后,我终于知道《红楼梦》是我国古典小说四大名著之一。小说通过对“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,塑造了一个个栩栩如生、个性鲜明的人物,内容丰富多彩,包罗万象,被誉为“封建的百科全书”。这些成了我喜欢《红楼梦》这部古典名著的主要原因。我读到《刘姥姥二进荣国府》这一章的故事时,故事情节非常搞笑:贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”说完,却鼓着腮帮子,两眼直视,一声不语。众人先还发怔,后来一想,上上下下都一齐哈哈大笑起来。湘云撑不住,一口茶都喷了出来。黛玉笑岔了气,伏着桌子只叫“嗳哟”。宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑得搂着叫“心肝”。王夫人笑得用手指着凤姐儿,却说不出话来。薛姨妈也撑不住,口里的茶喷了探春一裙子。探春的茶碗都合在迎春身上。惜春离了座位,拉着她奶母,叫揉揉肠子。地下无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姐妹换衣裳的……
在刘姥姥二进荣国府的故事中,可以看出《红楼梦》中作者对人物及故事描写的功夫,体现了曹雪芹先生知识渊博、作写水平高超,同时对作品也倾注了太多的心血。《红楼梦》这部小说成为中国古典文学的巅峰之作。据统计,全书一共塑造了七百多个人物,这些人物形象各异,栩栩如生、个性鲜明……。这就是我最喜欢的经典作品,只遗憾没有把《红楼梦》一书再多读几遍。