暑假里,我和爸爸妈妈驱车赶往位于龙口市黄县的南山村。在去南山宾馆的路上,我望着车窗外的景色,简直不敢相信这里是一个村子。这里的村委会大楼简直就像高级商务大楼一样高大,周围的小别墅,众星拱月班的环绕着村委会大楼。那一棵棵枝繁叶茂的大树,排列有序,把整个村子环抱在绿荫之下。
我们住的南山宾馆,就位于南山脚下。于是我们决定步行到景区,以便好好欣赏一下沿途景色。不远处就是高尔夫度假村,那里的草坪十分平整,风景也很优美,空气清新,真是一个好去处。不过那应该是有钱人消费的地方,等我长大了才能享受,现在只能饱饱眼福了。
大约走了二十多分钟,我们到达了南山景区的杰作“南山大佛”。站在远处眺望,一尊铜色佛像座落在半山腰上,好像在观望世间苍生。进入景区,走了一会儿,我们便来到大佛底下,只见有六段石阶,每段石阶有十三层,这六段石阶的中间,都有一些小字和一个大字。这六个大字合起来就是“南无阿弥陀佛”,至于那些小字,可能是一些经文吧。
终于爬到了大佛的脚下,哇,好大呀,这座大佛高38。66米,重360吨。据说,在大佛的安放典礼上,天空中出现了难得一见的日晕现象,佛家说法那是佛光一现。正因如此,引得无数众生前来膜拜,香火旺盛。大佛的莲花座上,还刻着一些人的名字,想必,他们一定是为这个大佛投过巨资的人。就在这时,妈妈买了一柱全家平安福的高香,保佑我们全家平安,还拽着我和我爸爸跪在佛像面前磕头,弄得我有些不好意思。大佛后面的山腰处分别刻着“福”和“寿”,正所谓“福如东海,寿比南山”呀!南山大概因此得名吧?
我们看完了大佛,又依次观赏了药王师塔,文峰塔等等。各个景点都有自己的风格和传说。一路上,景色宜人,引得我们赞叹不已,不停地拍照留念。
午后,天空中下起了小雨,雨中的南山更加迷人,连空气都是甜甜的。不知不觉中,我们已经观赏了一圈。走出南山,回头望望高耸的大佛,我有些恋恋不舍。