有家才有国,家是一个国家的基本组成部分。而党是一个国家的领导,是国家的决策者,一个国家凝聚力所在。
家、党、国、做为为一个整体,我们必须时刻关注,事事关心。明朝政治家顾宪成曾说过:“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心。”从这句话中不难看出,一个有作为的中国人对自己国家的关注程度。而做为青少年的我们应该更加的关注我们的党,关心我们的国家,爱护自己的家庭。家、国、党、做为一个整体,缺一不可。任何一者脱离这个群体,都是无法独立存在的。
鸟爱巢人爱家,人类是一种群居动物,只有在群体中才能生存。而组成群体的最基本方式就是,以血缘关系为纽带所组成的家庭。所以说家是人们赖以生存的。家与国在组织结构方面具有共面性,均以血亲、宗法关系来统领。被人们称之为“家国同构”
所以我们要爱家更加要爱自己的国家,维护国家的利益,捍卫国家荣誉,便是对自己家庭的爱护。肖邦说:“爱祖国高于一切。“顾炎武说:”天下兴亡,匹夫有责。“海涅说:”谁不属于自己的祖国,他就不属于人类。“我们从这些话中可以看出,这些有作为的人,对自己祖国的热爱高于一切。所以以我们也要热爱我们的国家。把这份热情转化为建设中国特色社会主义社的动力。
党作为一个国家的领导者、决策者,为国家民族各方面的发展做出了许多努力,取得了很大的成就。党作为凝聚国家民族的纽带,在中华民族的复兴中起到了不可替代的作用。所以我们必须拥护党的领导,坚决贯彻党的精神,坚定不移随党的路线走。我觉得每一个人都因该遵守生存法则把个人的命运联系在党国的命运上,将每个人的生存放入群体的生存里。俄国的别林斯基说:党是土壤,它含有一切事物发展所需要的生命汁液,而个人则是这土壤上的花朵与果实。”
有人说过:“爱党应该和爱护自己的家一样。为了党,不仅在牺牲财产,就是牺牲生命也在所不惜,这就是报党的大义。”我们做为新一代的中国人,必须把这种对祖国对党对家的热爱,融入到日常学习生活当中去,要从身边做起,从一点一滴做起为。作为一名学生,要宣扬以爱国主义为核心的民族精神,和以八荣八耻为主的社会主义荣辱观。我们只有把维护党和国家利益做为己任,才能为社会繁荣安定发展出一份力,为中国的现代化建设做出贡献。