假期到了,时间有了,和爸妈接触的时间多了,唠叨教育就在所难免了,今天早上还在梦游中的我,迷迷糊糊坐在饭桌上就开始“聆听”爸爸妈妈的唠叨,他们从学校谈到家庭,从老师最终围绕到我的成绩,最后因电视机理传来的李天一案件剖析,二人最终的唠叨主题绕到成长与成功上。虽然说着无心,但是听着有意,尽管我平时挺烦爸妈唠叨的,但是觉得今早他们谈论的话题还是值得我深思的,此刻夜深人静,坐在书桌旁,我理一理成长与成功。
爸爸说,李天一的父亲李双江老师,是家喻户晓得的男高音歌唱家,他的音乐作品传唱大江南北。无论是财富名誉地位,在大众眼中是都是典型的成功者形象。但是因为李天开宝马撞人事件外加轮奸案的发生,让其备受争议,对李双江老师来说,孩子教育的失败可能更令其痛心疾首,从而被贴上教子不严危害社会的标签。由此我们不得反思,我们应该意识到成长是一个持续不断的过程,如果一个人拥有显赫的家室,拥有的财富、名誉和地位都不是通过自身不断的完善和光明磊落的努力得到的,那么这些唾手可得的东西极有可能随时失去;但是主动成长,追求知识,丰富自己的心灵,思考自己的人生,那么收获的是内心的沉淀,得到的是永恒,最起码是走在成功的道路上,成功知识时间问题,而没有急功近利、狭隘偏激的追求成功误入歧途。 再观今天夏天和李天一拥有同样的花样年华的快乐男生们,他们在芒果电台唱出属于自己的声音,追逐的自己的音乐梦想,面对一次次对决,面对一次次淘汰,面对一次次挑战,面对一次次离别,面对一声声质疑,面对一次次掌声,他们用勇敢、坚强、快乐去努力歌唱自己的无悔青春,他们在一次次蜕变中成长,在一次次成长中逐渐接近成功。
突然想起冰心的一句话“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”有时候,对我们来说成长比成功更为重要。