自从我上了四年级,夏老师叫我们多看书,我就叫妈妈给我买了曹文轩的作品《细米》。我可喜欢这本书了,对它百看不厌,特别是里面提到梅纹的时候,我就要盯住这内容,不能看别的地方,特别哪儿就最好看。不出两个星期我就把这本书看完了,一遍又一遍的看,直到把这本书上的意思全弄懂了才放手,我把它列入了我最喜欢的经典作品里。这本书讲了稻香渡中学有一位叫梅纹的老师,是细米的姐姐,她是一个从苏州城过来的孩子,他还是一个会美术的老师,专门教细米雕刻作品。
而细米到了梅纹手里,就不会再像以前那样顽皮,而是梅纹说什么他做什么,然后,细密带着梅纹参观他从小到大以来雕刻的所有作品,梅纹吃了一惊说:“竟然有这么多,都可以开展览会了。”细米笑了笑说:“纹纹姐姐,其实我还有许多本领,你还没见识到呢!我在村上谁不知道我的大名。”细米带着梅纹观看了稻香渡里最美的地方。告诉你,细米可是一个脸皮很厚的孩子,他在梅纹手里很乖,但在父母手里去无比淘气。细密的妈妈告诉梅纹:“细米很不乖,为了打他,已经断了好几根鸡毛掸子了。”