离我家不远的食品店前,有一个卖蒸糕的奇怪小贩。
早晨,来来往往的人经过他的糕摊时,不管你买不买,看不看,他总是笑嘻嘻的。
一个小朋友边走边玩手机,他看见了,笑着对小朋友说:“走路可要当心,小心车辆呀,回家再玩手机哦。”看到了这一幕我想:人家走路关你什么事啊?真是多管闲事啊!他,不管别人什么反应如何,仍旧是那张笑脸。“你见人就笑,还多管闲事,一定是为了赚钱吧。”我站在远处望着他。
下午,我下楼走走,看到的还是那张不变的笑脸。我终于忍不住了,拿了两元钱去买蒸糕,顺便去摸清他的底细。“老板,买两元钱的蒸糕。”我走过去,递上两元钱。“蒸糕可不能吃多啊,先尝一块好不好?”他不但没有接钱,反而倒递给我一块蒸糕。
“蒸糕吃多了肚子会疼的。”他摸了摸自己的肚子,笑的很开心。
我突然感到,他的笑不是为了财,他爱笑正说明他有颗善良、美好、和平的心!