凝视灰蒙蒙的天空,不禁又想起已经远离我们去了另一个世界的外婆,想起她佝偻的身影,想起她慈爱的目光,想起她手中那一串红红的糖葫芦……
我上幼儿园时,和妈妈一起生活在外婆家。外婆家在古镇闹市中心,出门几步路就是大街。这是一处很局促很简陋的矮房子,在我心中却是一处温馨的港湾,因为那里洋溢着外婆满满的爱。外婆是个残疾人,腿脚不方便,走起路来一瘸一拐的,因病退休后却不肯歇着,一边帮助妈妈照顾我,一边烤羊肉串每天去校门口卖。
住在外婆家的日子,每天下午三四点钟,都会有一个卖糖葫芦的人骑着小车从家门口经过,大声吆喝着:“糖葫芦——卖糖葫芦啰!”我每天都会企盼着这叫卖声,外婆也几乎每天都会在这时候为我拖着病腿去买回一串,笑吟吟地递给我。那糖葫芦的山楂又大又红,一个个整齐地排列着,上面裹着一层薄薄的富有光泽的糖衣,犹如为葫芦们穿上了一件水晶纱裙,美丽之极。接过糖葫芦,我总会把它举起来,对着阳光,细细端详。它们好似彩灯下的舞者,让我舍不得咬下去。外婆看着我,又笑眯眯地说:“然然,快吃!”我轻轻咬上一口,一股甘甜顿时从舌尖沁入口腔,流入我的心田……
有一天下午,那叫卖声如期而至。外婆当时正坐在桌前串肉串,听到了声音立即放下手头的活,颤巍巍地站起身来,往门口走去。刚走两步,外婆又折身回来,自我埋怨道:“瞧我这记性,还没带钱呢。”外婆走到橱柜前去翻抽屉:“呀,钱包呢?”钱包好像和她捉迷藏似的,没有现身。外面卖糖葫芦的叫声却已经渐渐轻了,远了。外婆急了,连忙到房间里找。等她拿着钱包要出门时,那声音已经听不见了。
外婆年纪大了,腿又不方便,怎么赶得上那骑车的小贩呢?想到这里,我连忙对外婆说:“阿婆,今天我不吃糖葫芦了。”
“然然,阿婆赶得上。”外婆抛下一句话,身子已然直奔门外。我清楚地看到外婆的背影:她努力迈动那条健康的左腿,然后迅速把无力的右腿“刷”地往上一靠,身子随着朝右侧一歪,紧接着又是迈动左腿,“刷”地靠上右腿,身子一歪,疾速地朝前“跑”去……那么多年了,我第一次看见外婆走得这么快……我呆呆地站在门口的老槐树下,看着外婆一瘸一瘸的背影消失在转角处,耳畔还回响着外婆急促的叫声:“等一下,糖葫芦!等一下,糖葫芦……”
许久,外婆终于回来了,依然一瘸一歪的,依然刷刷地走着,她的手里举着一串红红的糖葫芦,苍白的脸上浮着两团红霞,老远就听得见急促的喘气声……不知为什么,那一刻,我竟然哇的大哭起来。外婆连忙“跑”到我身边,把我搂紧在怀里,连声安慰道:“不哭,不哭,阿囡不哭,糖葫芦买来了!”我依偎在外婆的怀里,手里紧紧地拽着那串糖葫芦。外婆瘦弱的手在我的头上轻轻地摩挲着……
几年后,我到杭州上学了。在那个阴雨绵绵的春天,外婆因为在家里摔了一跤,骨折了。没想到的是,外婆居然就此一病不起,永远地离开了我们,去了很远很远的远方,再也没有回来,没有回来……
又是几年过去了,又是一个细雨霏霏的春天,外婆,你在远方的那个世界还好吗?你知道吗,你的然然想你了!她想念你佝偻的身影,想念你慈爱的目光,想念你手中的那一串红红的甜甜的糖葫芦……