几乎每个人都被简·爱那种不屈不挠的精神所折服,她用行动证明了自己也是有尊严的,她并不比别人差,同时也证明了这个世界上并不存在“尊卑之分”。
“我们是平等的,至少我们通过坟墓,平等地站在上帝面前。”这句话是我在《简·爱》中最喜欢的一句话,这句话让我知道大家都平等地站在这个世界上。从小简·爱就被舅母欺凌,过着很凄惨的童年,可是如果没有这种日子的激励,她又怎会产生这种逆反心理和独立精神,她根本就不会有这种伟大人格,更不会为了自己的尊严而作斗争,最后获得幸福生活。在这种日子的磨砺下,她养成了常人所无法达到的坚强品德。简·爱这种伟大的精神不禁让我想到了中国古代的女子,如果她们也敢于为自己的地位、尊严作斗争,不畏惧黑暗的封建社会,那么也许就不会有那么痛苦的生活了吧!我经常在想:“为什么古代会有缠小脚的陋习呢?”每次当我看到那一幕幕令人胆战心惊的画面,我的心就不由得揪了起来:“天啊,那是有多痛啊,俗话说小脚一双,眼泪一缸,这不是折磨人嘛,他们这些人也太狠心了吧!为什么女人们非要承受这样痛苦的折磨呢?她们就不能像简·爱一样做反抗行为吗?”我非常不服气地朝着电脑屏幕大喊:“要是我生在古代,我肯定不会让这个缠小脚的陋习流传下去,我一定会为妇女的地位而作斗争的,谁说女子不如男,花木兰替父从军就是一个活生生的例子!而且我还要让那些男人们向女人道歉,让他们明白自己犯下的滔天罪行!”没错,女子本来就不比男儿差,后来在革命战争中,也证明了这一点,可是我不明白的是,现在不是已经没有“男女尊卑之分”了吗,为什么还是有一些人还存在着对女子的偏见呢?
记得有一次,我在报纸上看到,我简直不敢相信自己的眼睛。亲生父母亲竟然因为自己的孩子不是儿子,狠心将女儿扔到一个胡同口,天哪,难道他们没有一点人性可言了吗?别人就算是自己养的一个宠物,把它丢了都会不舍,何况是自己亲生的呢,他们不会有一点不安和难舍之情吗?而且,这个女婴刚刚诞生,还是一个新生命,他们又怎么忍心让她离开这个世界,她也有权利活下来,睁开眼睛看看这个美丽多姿的世界啊!又是“男尊女卑”惹的祸,这个偏见不是早在很久以前就没了吗,为什么它就像一股黑烟一样笼罩在每个人的心头上,怎么挥也挥不去,到底什么时候人们才能彻底忘记这个偏见呢?我也是一个女孩,但我并不觉得我哪里比男生差,我擅长的东西,男生并不一定会,这个不就是我比男生优秀的地方吗?而且我的亲人也没有像有些人一样因为我是女孩儿而冷落我,我认为,我们女孩跟他们男孩一样,一样可以挑起家中重担,将来也可以凭自己的能力去照顾父母、亲人。
我相信,只要我们努力,我们就不会比任何人差,我认为这是很有道理的。《简·爱》不论在哪里都能成为妇女的必读之作,它让妇女们有了信心,同时也教会了我们如何拿起“武器”捍卫自己的尊严,不让任何人践踏,让这个世界上的所有人明白,我们彼此是平等的,并不存在着“尊与卑”。