战争,它是人类欲望的产物,是几千年来被人类创造出来但又被不断封印的工具。
随着一声炮响,紧闭的眼睛重新睁开,僵直的肢体摆脱束缚,腐朽的生命再现生机。战争,再一次被人类召唤。不过这次,战争有了思想,它不愿再做人类的奴隶,它要去寻找自己生命的价值,它要摆脱人类的控制,踏上了追寻的旅途。
战争在大漠中孤独地前行。望见远处有一座废墟,便走了过去。那里到处都是一片荒凉,残垣断壁,寸草不生,只有狂风在其中肆虐着。
“这里发生了什么事?为什么会是这样?”战争边走边想。“你是谁,为什么来这?”原来是一个正在这里徘徊的人,只见他穿着一件破衬衣,脚下拖着一双磨破皮的鞋,戴着一副老花镜,镜片也是破碎的,但他的目光中透出犀利。战争上下打量着他说:“没事,我只是随便看看。对了,我是战争,我想问一下这里为什么会变成这样?”那人头低了一下,嘴角向下撇,直看得战争浑身打颤,说:“既然你想知道,那我就告诉你。这里曾经是一座城市,人民安居乐业,和睦相处,这里到处都是都是宫殿庙宇,亭台楼阁,如果能保存下来,那可将是一笔巨大的文化遗产啊!可自从它来到这里以后,一切都变了,建筑被毁坏,无数遗迹付之一炬,就成了现在的样子。”“那,它是谁?”战争愤怒地问。那人冷冷地说:“好吧,我告诉你,他的名字就叫作——战争!”“什么?”战争急着争辩,“我怎么会干这种事,你到底是谁?”那人抬起头大笑道:“不认识我了吧?我就是文化,曾经被你折磨被你践踏的文化!”战争更急了:“胡说!我怎么折磨践踏你了?”文化抚摸着累累的伤痕,说:“嘿嘿,你所做的还不止这些呢。焚书坑儒,火烧圆明园、巴特农神庙,都是你的‘丰功伟绩’。这,你想否认吗?”“我……我……”战争此时已面红耳赤。文化站起来说:“不过,你还真是个可怜儿,只是被人家当工具来用,真是可怜啊,哈哈……”战争在文化的笑声中没命地逃走了……
夜深了,战争躺在一棵树下偷偷哭泣:“本来想寻找生命的价值,没想到却落得如此境地。为什么?有谁能告诉我啊!”没有回答,陪伴它的只有簌簌的风声和刺骨的寒冷。