我从小在母亲的呵护下成长,从小我就是一个比较听话的女孩,再加上母亲严厉的教育使我养成了了一个内向的性格。小时候我虽然听话,但是和别人家的小孩混在一起就变的特别能玩,调皮:什么玩家家酒、玩火、盖房子等。但是回到家就没有好果子吃,由于我玩一些乱七八糟的东西,回到家衣服上总是很脏,母亲看见了,就非常地生气,拿起掃把就从我的屁股上使劲的打,直到打的我哇的一声大哭起来,母亲才停手。
母亲的脾气不好,但还有善的一面,每当打完我,自己总是会躲进厨房里偷偷的哭,然后就是出来哄我,打疼了没有,有没有伤,我好几次都不给母亲好脸色看,他都不怪我,还细心地照顾我,直到我的伤好了,才放心。母亲的脾气不好呀!为什么我这样对她,她总是一声不吭呢,不发脾气呢?母亲跟着父亲没有享过一天的幸福,受了半辈子苦,没有一丝怨言。和父亲闹矛盾是因为父亲总是嫌母亲没做好这没做好那的,然后母亲就会大发雷霆,和父亲吵起来,父亲知道母亲的脾气,所以处处忍让着,母亲骂着,看见父亲一声不吭,也就不骂了,又就干起活。母亲是人不招他,她绝不会去招人,如果人惹了她,她必会发火。
在我11岁的时候母亲把我送进了学校,让我读了一年级,从此以后母亲每天一直细心地照顾我,上学送我,放学接我,这样维持了两年,我终于上了三年级,母亲给我买了一辆自行车,叫我学骑自行车,反复地教,我终于在母亲的帮助下学会了骑自行车,以后的每天我不用母亲送了,自己每天骑着车子和别的孩子一起去上学。直到有一年冬天,天气很冷,又下了很厚的雪,放学后,我望着路上白哗哗的雪,心里有点着急了,路这么滑,我有骑着车,要怎么回去,我小心翼翼地推着车着慢慢的往回走,我是越走越吃力,再加上冷,终于忍不住,我哭了,我就哭就走,忽然眼前一亮隐隐约约的看见前面有一个拿着一件棉袄好像在等着谁,我走近一看是母亲,一双冻得通红的手在路旁边哆嗦等着我我一下子明白了,母亲站在这里好久了,一张冻的白里透红的脸见了我却露出了笑容:冻坏了吧!
然后就把棉袄紧紧的过载了我的身上,我一下子暖活起来了,一点都不冷了,心里满满的都是幸福。从那一天我被母亲的爱深深的感化了,我再也不和别人家的孩子混起来玩了,再也不惹母亲生气了,一切都乖乖的听母亲的话,大人们说我从不顶撞,从此就养成了一个文绉绉的性格。外面的人都夸我这个女孩文文的很好,在家里一定很听话吧!说的我觉得很不好意思。我其实识别母亲的爱感化了,所以变得不爱说话。我爱我的母亲,母亲是伟大的。