中国四大名著记述着很精彩的故事,《西游记》就是其中吸引我的经典之作。这本书是吴承恩所写,我相信这是众所周知的。书中讲到唐僧是金蝉子转世,来到大唐,奉唐王之命到西天雷音寺去取真经。
在观音菩萨的指点下,唐僧收服了美猴王孙悟空、天蓬元帅转世的猪八戒、被罚下界的卷帘大将沙僧,一同前往西天取经。机智聪明的悟空一路上降妖除魔,保护唐僧;贪吃好色的八戒一路上闯下了大大小小的祸,帮了不少倒忙;憨厚老实的沙僧一路上忠心耿耿保护唐僧,无怨无悔。他们经历了九九八十一难才取得真经,功德圆满。虽说孙悟空碰到了很多的妖怪,有的妖怪被他打死了,可有的妖怪却被神仙收了回去,我发现这些被收服的妖怪往往都是神仙的坐骑、药童、家畜……吴承恩为什么要这么写呢?
我思来想去,觉得作者也许是想反映当时的社会现实。有些有权有势的人都是背后有人撑腰,就算被别人发现他们做了一些不正当的事,也能靠着为他撑腰的人而躲过惩罚,免于受罪。而那些被孙悟空打死的妖怪,反映的是那些没有后台靠山的人,他们做了不正当的事就会被绳之以法,甚至丢掉小命。这只是我的猜测,不知吴承恩本人是否是这么想的。
《西游记》,我会一遍遍地去读你,因为你让我看到了当时的社会;我会一遍遍地去读你,因为你蕴藏着深奥的道理;我会一遍遍地去读你,因为你让我学会了思考。我相信,在我一次又一次的翻阅中会有更多的思考,更多的发现,更多的收获。