贵州游记(1)
8月23日 晴——小雨今天早上9:35分我们一行人从杭州坐飞机抵达了贵阳。之后马上去吃了中饭,吃好了就乘大巴前往第一个景点——天台山。在车上,我们认识了这次旅行的导游——小魏姐姐。她告诉我们,贵阳“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”。这句顺口溜大致意思就是贵阳的天气雨天多,晴天少;贵阳的地面陡的多,平的少;贵阳人的钱不算很多,经济也不算很发达。然后小魏姐姐又给我们讲了很多的贵阳概况。
过了大概一个多小时,我们到达了天台山。爬山的时候,我发现了两样新奇的东西,就是树上挂着的红绸带和石缝间绑着红带子的树枝。一开始我还不怎么明白这些东西是拿来干什么用的,后来问了当地导游才知道,这些东西是人们拿来许愿的。越往上爬,好玩儿的东西就越多:用甲骨文写名字;放在玻璃盒子里,用“紫袍玉带石”雕刻而成的佛像;刻在石头上的对联和字……
其中有一副对联让我印象深刻,叫作:“云从天出天然奇峰天生就,月照台前台中胜景台上观。”这副对联对的工整巧妙,上联的三个“天”字与下联的三个“台”字对应,恰好组成了“天台、天台和天台”。从山上下来后,我们便乘车去了“天龙屯堡”。车上,当地导游对我们说了天龙屯堡妇女的打扮,还是一句顺口溜:头上两个罩罩,耳上两个吊吊,腰上一根(shàoshào),脚上一对翘翘。
这句顺口溜形象的形容了当地妇女的打扮:耳朵上戴着银饰,脚上穿着翘翘鞋,腰间还系了一根带子。这跟腰带由888根线编织而成,象征着发财;有1。2丈长,代表有12个月;再腰上围4圈,等于一年有4个季节。在天台屯堡,我们还看了地戏、参观了银匠世家,并买了一些纯银的饰物……从天台屯堡回来,我们也很累了。就匆匆吃饭,回宾馆了。
第一天的行程就这样结束了。8月24日 晴今天我们去了著名的黄果树瀑布群。先去的是“陡坡塘瀑布”,这是黄果树瀑布群中最宽的一个瀑布,瀑面宽达成105米。环保巴士又载着我们来到了天星桥景区。别看它的名称中有一个“桥”字,但景区里连一座桥也看不见哦!在景区里让我印象最深刻的地方是一个有很多石头的地方,你肯定会说“石头不是很常见吗?有什么好稀奇的!”告诉你,这些石头可不普通,它们全是天然形成,而且还长在水里,人们一数,发现不多不少正好三百六十五块,于是就在上面刻上了日期,传说只要站在刻着自己生日的石头上许愿,就能梦想成真!参观完天星桥景区,我们就去吃中饭了,我发现景区里的饭店大多叫“XX酒家”,是因为贵州的酒很有名吗?吃完了中饭,就来到了今天最有看头的景点——黄果树大瀑布。黄果树大瀑布高77。8米,宽101米。
远远望去,就像几条又大又闪耀的银链子从高处飞泻而下,美极了。那气势,无“瀑”可及!黄果树大瀑布有一绝,那就是在电视剧里孙悟空住的水帘洞,水帘洞全长134米,贯穿全瀑。在里面走的时候,我忘了带雨伞,所以几乎全身都被淋湿了!从里面向外看,白花花的瀑布伸手可及,瀑布的声音震耳欲聋。人们把它称作“天下第一洞”,真是名不虚传!从景区出来,乘了4个小时的车(坐车很不舒服,头晕死了~~),到达了兴义,住进了“黔州•桂花宾馆”。