利用假期,我随母亲到我们苏州园林胜景之一—狮子林去游览。 狮子林入口处,一对威武雄壮的石狮分立两厢,像两位卫士,守护着这历史悠久的园林。步入园内,只见山石湖水,亭台楼阁,相映成趣。妈妈兴味盎然地说:“这座狮子林是由元代夭如和尚设计的。”望着眼前的一切,我想:这精丽瑰奇、巧夺天工的园林艺术不正是古代劳动人民血汗的结晶吗? 一座假山呈现在面前。哦,山洞!我不禁一阵惊喜,便拉着妈妈钻了进去。刚一进洞,便仿佛换了一个世界。洞内忽明忽暗,回转曲折,大有“曲径通幽”之感。 洞径一转,忽然不见妈妈了。
我知道走岔了路,急得两手直搔耳朵。急中生智,我便往山石夹缝里一钻,钻了出来。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。咫尺之何可望而不可及,须循“山”路而行,方可出洞。 我找到了妈妈,顺着石阶盘旋而上,登临诸峰之王“狮子峰”。俯瞰峰下奇石,形态各异,栩栩如生。有的形如怒狮,高昂着头,腾起前爪正准备扑向对方;有的犹如悠闲的母狮,儿只“小狮”卧身“狮”腹争着吃奶;有的如同正在嚼食的饿狮,狼吞虎咽,那副馋相真叫人忍俊不禁。‘ 下了狮子峰,我们便到了一道溪水边,溪水清澈见底。过了水道,迎面一只庞大的石舫。我登了上去,在石舫顶上转了一圈便来到了气宇轩昂的“燕誉堂”。凭栏远眺四野,羡景尽收眼底,真是赏心悦目。 随着游人信步走出园林,不禁连连回头,狮子林啊狮子林,您的美丽,您的精巧,您的奇妙,深深地吸引了我,我有机会一定再来欣赏您那令人神往的风姿!