人,最快乐的事莫过于有一个健康的身体了。可是,在我们的身边还是存在着一些残疾人。有些人会对残疾人表示同情,但还是有人会用鄙夷的目光看残疾人,这些人的做法让人厌恶。其实,我们对这些残疾人,跟读的应该是关心。那怕只是一句话,一个动作,对他们都是一种安慰。
关爱残疾人,只是一个口号,我们更多的应该是付诸行动。在每年的五月二十一日都是全国助残日。在恩施市芭蕉乡有一位叫冉孟国的十岁时因患有先天性白内障而失明,他的家庭也因此变得贫困。失明后的冉孟国为了生存,还要下地里劳作,好多时候把庄稼跟杂草一起都拔掉了,他却浑然不知。如今30多岁的他已失明了20多年,在“复明九号”手术车上,冉孟国得到了社会的帮助,没花一分钱,重见了光明,在揭开纱条重见光明的那一刻,他激动得直哭。就这样一个例子,让冉孟国感受到了社会的温暖。
在生活中,这样的例子有很多,在电视、网络、广播上,我们也听到过许多这样的例子。现在政府也越来越重视残疾人工作,每年的助残日及春节,各级政府领导都要亲临关心残疾人生活,给他们送去温暖。不光是政府,社会上也有许许多多好心人。他们默默地为残疾人付出,却从来不求回报;他们默默为残疾人捐款,为的只是残疾人能够通过手术做一个正常人。
他们付出了这么多,就是希望残疾人能感受的社会的温暖,振作起来。