我怀着沉重的心情走出杭州大剧院。
今天下午,月亮姐姐带着她的音乐剧《月亮姐姐与嘟噜嘀嘟农场》来杭州演出,我们有幸参加了这次新闻发布会。还没进场,就已经看到了各大媒体的新闻车。走进大剧院,更是人山人海,有拿着数码相机的,还有拿着大型摄像机的,有的小记者还准备了本子,等着向月亮姐姐要签名。 发布会开始了,首先是杭州少儿频道的溜溜球出场,和小朋友们问好。再是由杭州大剧院的负责人致词,最后,我们期待已久的月亮姐姐出来了,大家一阵欢呼。 《月亮姐姐与嘟噜嘀嘟农场》这部音乐剧是由童话大王郑渊洁总策划,中央电视台少儿频道主持人月亮姐姐王淏及董浩叔叔担当主演的。主要讲述,月亮姐姐和魔法精灵小彩虹来到地球上的嘟噜嘀嘟农场,帮助那里的人点亮梦想。
然而,在如此有趣的童话剧背后,却有着一个感人却又悲伤的故事。 这,是一个真实的故事,也是《月亮姐姐与嘟噜嘀嘟农场》的创作背景,前几年,有一个叫厚朴的小朋友,得了罕见的白血病,医生断定最多能活一个月。爸爸妈妈问厚朴最大的愿望是什么,他回答说是见到中央电视台的月亮姐姐,让月亮姐姐给他一个啪啪圈。
于是,爸爸妈妈想尽了一切办法,不断地给少儿电视台写信,不断地找朋友,朋友再找朋友,终于,找到了月亮姐姐。当月亮姐姐来到北京市海军医院看望厚朴时,厚朴奶奶紧紧握着月亮姐姐的手,连声说谢谢。月亮姐姐推开了病房门,看到一个很瘦很瘦的小男孩,在画画,他先写了一个我,然后画了一个爱心,最后画了一个月亮,意思是,我爱月亮姐姐。
在这以后,月亮姐姐时刻不忘和厚朴的妈妈通电话,发邮件,了解厚朴的病情,同时也在四处咨询有没有可以治疗白血病的方案。月亮姐姐在北京找到了一名看白雪病很出名的老中医,于是,厚朴就到北京接受治疗,但,老中医告诉月亮姐姐不用抱太大希望了,这是很难根治的一种白血病,不过还是开出了一些中药。厚朴知道这药来之不易,也不让大人多操心很痛快地喝了下去。快要春节了,厚朴和妈妈说,不要再穿妈妈的大棉袄了,人家月亮姐姐都看出来了,这是你的。月亮姐姐知道后,里外衣服给厚朴买了好几套,寄了过去。就在春节前夕,月亮姐姐写了一首歌曲,让朋友谱成了曲,在录音房里正录着,想作为送给厚朴的春节礼物。突然,一个电话,是厚朴妈妈打来的,她告诉月亮姐姐,“厚朴快不行了,恐怕熬不过今天晚上了,厚朴想和你说说话”。
月亮姐姐安慰厚朴说。“你要坚持下来啊!”挂了电话,月亮姐姐心里一蒙,但平了一下心情,还是把曲子录完了,又是一个电话,还是厚朴妈妈打来的,她说,厚朴平静地走了。也许是上天安排,月亮姐姐这首歌,就是用来送走厚朴的吧。在厚朴的葬礼上,爸爸妈妈放了这首曲子。 通过这件事情,月亮姐姐灵感突发,做成了《月亮姐姐与嘟噜嘀嘟农场》这一部音乐剧。并且首演邀请了厚朴的爸爸妈妈,演出结束后,他们来到月亮姐姐旁边,告诉月亮姐姐,“厚朴今天也来看音乐剧了”,说着举着手中的照片。在月亮姐姐出场的那一刻,厚朴的爸爸妈妈就把厚朴的照片举起来,告诉他,“这是月亮姐姐”。
每一个作品都有一个创作的背景,这,就是《月亮姐姐与嘟噜嘀嘟农场》这一部音乐剧的,创作背景。