书,是人类精神的营养品,滋补我们的心灵;书,是一把金钥匙,为我们打开知识宝库的大门;书,是一位良师,给我们无穷的知识,让我们增长了见识…
在我伢伢学语,蹒跚学步时,书这位朋友,早已进入我的生活。枕边,整整齐齐地放着一些童话歌谣,每晚,都是这些故事伴我入睡。从一年级的《骑鹅旅行记》到六年级的《朝花夕拾》,都是我的最爱。它们伴我度过了一个又一个春秋,为我讲述了一个又一个的故事,又让我悟出了许多人生的哲理。书,真是一件有用的好宝贝!
在细细品味书籍时,总会感慨万千。书中的悲欢离合使我牵肠挂肚,若一本书没看结尾或者少看了一部分,我便会失魂落魄,用父母的话来说。“像是丢了魂似的”。确实,一日无书,百事荒芜。生活没有书,那会多么枯燥啊!
在书中遨游时,我只是一个被摆弄着的布偶,碰到感人的地方,我的泪水也会随着主人公的心情而落下。突然,有喜剧性的一幕我会边抹眼泪边笑,妈妈哭笑不得,只好耸耸肩,无奈地说:“谁让我生了个感情这么丰富的女儿呢?”
我在书里遨游,认识了许多中外人物。在《红楼梦》中,我认识了寄人篱下,娇弱多病的林黛玉,泼辣张狂,见风使舵的王熙凤;在《百万英镑》中,我认识了见钱眼开,势力,以貌取人的老板和员工托德;在《西游记》中,我认识了正义勇敢,自由自在的孙悟空,好吃懒做,胆小怕事的猪八戒,在《水浒传》中,我认识了勇敢,机敏的打虎英雄武松,才智过人,神机妙算的智多星吴用……总之,书中的每一个人我都记忆犹新,他们的传奇故事我也深深记在心中。
我对书这位伙伴是情有独钟,和它走过的岁月印在我心中,当然,其中难免会有一件囧事。我在看书时会很入迷,就是站在身后的妈妈叫我一声也要费好大劲才反应过来,有时甚至没听到。这天正是星期日,我在楼上“蛀书”,妈妈却叫我去楼下买早饭,哎,母命难违,我只好极不情愿的下楼,当然,是拿着书的。我一边走一边看书,正当我为多萝西重返故乡而高兴时,因为太入迷,一级楼梯踏空了,便与大地来了个“亲密接触”,摔得我青一块紫一块,真是欲哭无泪啊!唉,我对书真是既爱又恨!
随着年龄的增长,我对书的感情也越来越深,真是浓浓书香伴我行!