晚上,听着门锁被打开的“啪嗒”一声响彻云霄,在楼道里孤单地回荡,我的心也被阵阵袭来的孤单包围着。
迎接我的,是一间漆黑的房间,没有往日那温暖柔和的光线,没有厨房飘出的阵阵佳肴的香味,也没有妈妈从厨房里探出头来问我今天过得怎么样。我的心也变得空荡荡的。 接下来的几天,我感到了更多的不适应,我望望桌子,那里不再有一盘提前准备好的水果;我望望门,那里不再有人轻轻推门进来问我冷不冷。没有人在我出门时叮嘱一句“慢点跑,别摔了。”我突然明白,原来妈妈的爱都表现在细微处。、,无微不至却不露声色,她会在我埋怨她时微笑着什么也不说,依旧默默地做着。我却因习惯了这样的关怀而不在乎,甚至厌倦。
我懂得了,母爱在细微处,它需要我们用心去发现、体会,然后还以母亲同样沉甸甸的爱。感谢妈妈的一次出差,让我发现了这细节处的母爱……