大千世界有那么多种红色,我情有独钟的,却是小小的,不起眼的那一点红。
记得那天晚上,社区里停电了。到处一片黑灯瞎火的。我们都愣住了,不知道该怎么办?突然,对面亮起了一点微弱的红光,还不时在抖动着。咦,这是什么灯呢?哦,原来是烛光呀!对呀,我怎么没想到。
我摸着黑上楼,找到一根蜡烛,点燃了它。哇!我身边一下子充满了光明,倍觉温暖。我小心翼翼地端着蜡烛,把它摆在书桌上,让它暂时接替了台灯的职务。
那一点红,一会儿不停地向上蹿着,一会儿左右晃来晃去,一会儿像人一样蹦上跳下的。那映在作业本上的一点红,像一个小精灵,在我的作业本上翩翩起舞。烛光忽明忽暗,忽旺忽淡,火苗忽上忽下,忽动忽静,再加上一个小朋友刻苦学习的身影,是一种多么美妙的感觉哇!
虽然一根蜡烛就算烧尽了,也不可能比台灯的光亮,但它用自己的生命为我照亮了一个短暂的晚上,让我完成了作业,让妈妈织成了毛衣,让一个孤寂的夜晚充满欢乐,充满温暖。
那一点红是广阔的草地上,“万绿丛中一点红”的鲜艳,夺目的一朵红花;那一点红是大菜园里的树上,那第一个成熟的,红似火的,带来丰收气息的辣椒;那一点红是用一根火柴擦出的火焰,光明、温暖、温馨;那一点红是……
突然我抬头看到对面家家户户都点起了蜡烛,一点点红汇聚成了一片片红,驱散了黑暗的恐惧,带来了希望的力量!