“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 有时候,崔护的这句感叹时时让我想起“人面桃花相映红”之际,我又在哪里? 把掌心温存在一朵桃花的面孔上,我听到桃蕊心跳的律动,听到这个季节最动人的声音。
三月,唯美的季节,桃花开得娇艳且浓烈,仰面,风温柔地拂过,柔和的花瓣下起了三月的雨,残花淡淡留香,本是过了花期,风逸花香时的流光似乎要让这一切都复活——花雨深处走出的身影,娇颜淡淡流转于花中,清晰且模糊。这个场景,梦中反复重叠,却始终看不清。 有时候,人真的很奇怪,明明很相近,却觉得遥不可及,是的,梦中的人影,始终是我想碰却一直触及不到的哀殇。
终究,我还是离开了那里,留些残碎的记忆和那点点被时空剥离的文字,寻伴似地游曳在那片淡粉之间。 梦醒了,人散了,在桃林深处的花丛中,紫色的青藤在那座小木屋上爬满孤独。 又是一季阳春,预感着,那命里注定的时刻悄悄地来临。 六月,来自天边的天籁之音,灵魂之曲,来自你呼吸深处的某一角落,陌生又似曾相识,中考,还是来了。我看着纷飞的花瓣,化作盈盈的蝴蝶,刹时栖满了我清瘦的双肩。没有由来的感伤,中考过后,是否意味着我们的分离? 离别前夕,梦中出现那个许久未出现的女子,这一次,我执念看清了,呵呵,不由苦笑着,竟然,我一直苦苦追寻的神秘与真相,是我自己。 “一切已崩溃,失去重心”。
考完了,好厚好厚的试卷一大叠一大叠的抛向空中,阳光透过树隙,在转角处形成纸飞机的形状,而后,关在房间里,蒙着被子狠狠哭。哭尽了六月的辛酸,哭谢了一树桃花。连哭都是我的错,空房间独自等待着日落,一个人,任思绪融入淡淡的余晖。好吧,我承受,我还是这么脆弱。我是一个有小情绪的女生,但决不是一个任性的女孩。 明天的太阳依旧升起,明年的桃花依旧会开得妖娆且浓烈。 崔护的那名仙女也许离开了,也许从未离开,可是那句“桃花依旧笑春风”却道尽人间沧桑,无论如何,时空如何变迁,年年桃花依旧,笑春风。 让往事飞,可惜我的文字还是不自觉充斥着过去,人往往在逃避排斥过去,还是会怀念过去。我们都在怀念过去,再回者,恍然如梦,梦里竟然有淡淡的桃花香,还有那个在桃树下的人,浅浅笑。
曾经的我们,年少时常常怀着纯洁美好的梦想,生硬地排斥一切不符想像的事物和潜规则,然而有一天,我们终究会面对那个黑暗而真实的世界,这时候的我们才会发现,童话多么不堪一击,曾经最美好的东西如今却成为了羁绊,于是,有的人抱着童话死去,有的人抛下童话扑向盛大的混浊。我想,我是那种守着童话直至死去的,我相信一切美好,却也不拒绝任何丑陋。 越长大越孤单,越长大越不安……突然间,明白未来的路不平坦。但我始终愿意去相信童话,即使是幼稚的,但我不在乎。因为这是我最后的一点固有的坚持。
国庆回家,以前桃树早已被砍掉,那残留的树桩丑陋的朝我笑着,我坐在地上,朝着他画圈圈,陌生人,我也为你祝福,崔护,你还能吟出那句打动我许久的诗么,在这桃树下?