别的孩子提起爸爸都赞不绝口,崇拜的不得了,我对爸爸却有点看法。我的爸爸哪方面都挺好的,我很爱他,但有时我又恨他,恨他的坏毛病——爱抽烟。抽烟害他牙齿发黑,手指焦黄,还带了一身烟味。我和妈妈不知劝了多少次,简直磨破了嘴皮子,可他就是听不进去。有时候,嘴上答应了,可过不了一两天又抽上了。
这不,刚吃过中午饭,爸爸就又坐在沙发上,跷着二郎腿,从烟盒抽出一支烟,叼在嘴上,掏出打火机,“啪”的一声点燃香烟,深深地猛吸一口,然后,悠闲的吐出来,开始制造乌烟瘴气,妈妈绷着脸生气地对他说:“不准抽烟,小心肺癌。”可爸爸呢,他倒好,嬉皮笑脸变抽边说:“饭后一支烟,赛过活神仙!不抽不见得肺癌,抽烟,也不见得肺癌啊”!
妈妈见说不通便使出绝招,索性把爸爸的烟全部没收,并让我锁起来,爸爸见机不妙,忙向我求情,可我就是不给他面子,说不给就是不给,求情也没用。不一会,爸爸又过来悄悄地对我说:好女儿,给爸爸一个面子,把烟给我吧!以后你要什么,爸爸就给你买什么?把烟给我,好不好?我一听挺心动,可想了想,为了爸爸的身体健康,为了让爸爸把烟戒掉,我还是一口咬定不答应,爸爸见此招数不灵,只好闷闷不乐地坐在沙发上看报纸,可过了一会儿,他站起来对我和妈妈说:我去买份报纸去。说完便走了出去,可没过几分钟,就折返回来,嘴上竟然又叼上了一支香烟。
我一看气得不得了,冲上去把他的烟卷抢了下来,气愤地扔在地上,并和妈妈一起并肩把他刚买的那包烟给没收了,告诉他烟里的尼古丁能毒死一条牛,可他却摇摇头说:“|那是牛,又不是人,我怕什么”?唉!爸爸真是顽固透顶,烟性难改呀!爸爸呀!你什么时候才能把烟戒掉啊!