今天读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我真是心潮起伏,浮想联翩,它让我深刻地明白了落后就要挨打这个道理。
圆明园坐落在北京西郊海淀区。它始建于1709年,有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。1860年10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁。大火连烧三天三夜,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
想象英法联军当年惨绝人寰的兽行,不禁使我们陷入了沉思。为什么当年清朝政府不去制止他们?为什么清朝军队不去抵抗?因为当年的清朝政府腐败无能,当年的中国国穷军弱,无力抵抗侵略者,所以只能让他们胡作非为!想到这里,我不禁义愤填膺。我想,归根到底,就是一个道理——落后就要挨打。假如当年的清朝政府把圆明园里的金银珍宝全部用来建设军队和发展科技,圆明园也不会被英法联军抢劫﹑焚烧。我想,侵略者虽然烧掉了圆明园,但是压不垮中华民族的脊梁;可以掠走圆明园的财富,却掠不走中国人民满腔的爱国热忱。作为新世纪的少年儿童,我们要好好学习,振兴中华,让我们的军队更加强大,让伟大的祖国永远屹立在世界的东方!