在我们身边,生活着许多的残疾人。他们有的人生活在无声的世界里,无法听到美妙的声音;无法聆听鸟儿欢快的歌唱,也无法听见朋友的心声;有的生活在黑暗的世界里,也无法看见春天脚步;无法看孩子们欢快地游戏,也无法看见七彩的世界。
残疾人,是需要我们帮助和关爱,他们就像在暴风雨中的小树,需要大树的保护。可他们并不比普通人差,张海迪就是一个。张海迪大姐自强不息,成为一代青年楷模。她五岁时因患脊髓病,胸以下全部瘫痪,因此没进过学校。她以顽强的毅力自学知识,先后学了小学、中学、大学的课程。十五岁时,她随父母下放到一个贫困的山村,她没有惧怕艰苦的生活,而乐观向上的对待生活,还给村子的学生代课,并克服重重困难,学医学知识,为村民治病。因此深受人们的称誉。
1983年,海迪大姐走上了文学创作道路,她以顽强的毅力克服种种困难,精益求精的创作,执着的为文学而战至今出版许多作品,她的作品在社会和青少年中留下深刻的印象。。长篇小说《轮椅上的梦》在日本和韩国出版。海迪大姐圆了轮椅上的梦,给无数青少年留下了生命价值的感悟。 我们应该觉得很幸福,应为我们能看见七彩的世界,能聆听美妙的歌声,能够尽情的奔跑、欢快的游戏,能用嘴跟别人尽情的交流。每一次花开花落,你可能发现世界没有什么不一样,但你没有想过,这个世界上还有残疾人。 是的,他们有的一辈子都看不见多彩的世界,一生都听不见任何声音,有的人从来没有张开过嘴,有的甚至没站起来的权利!所以,让我们一起来关爱残疾人吧!