在遥远的银河系的一处,一个生机勃勃的星球——地球。来自这颗星球的我,一个不算出名的科学家,我感到现在的教育环境已经不再适应知识的变化。而我作为一名科学家,应该尽我所能,来改变这个矛盾,为国家做贡献。
今天是2020年的一天,是我最激动的一天。我催促着年过半百的优秀老教师——当然是我的妈妈,让她快点到学校中去,领着同学一起迎接我的新发明。就在昨天夜里,我一个人在实验室里奋斗了一夜,终于制成了一个机器人。不过这不是一个普通的机器人,它是我用顶尖的技术,将各种知识结合起来,输人电脑程序中,它会按照每一门课的内容,来用适当有效的方法给同学们授课。
“叮铃铃——”上课了,妈妈面带微笑走进了教室,然后向同学们介绍:“今天,有一位特殊的教师来给你们讲课。”说完,一个与妈妈外貌相近的人形机器人走了进来。同学们非常吃惊的互相议论:“这个机器人能给我们上课吗?”“讲的与老师一样好吗?”“这个‘老师’知道多少课外知识呢?”……这时,“老师”示意同学们停止讨论,马上切入话题。第一节课《春》,“老师”一边绘声绘色的讲起了内容,一边用双眼投影出春的图画,让同学们感到身临其境,引得同学们一起来体会这春的美丽,同时,一些上课爱做小动作的学生,也被吸引了。上课连30分钟也没有,整篇文章就被同学们掌握了。
在剩下的时间内同学们尽情地提着问题,“老师”一个一个完整的解释了,同学们也都理解了。一上午,学生的兴趣非常高,妈妈对我的作品赞不绝口。门前无意间走过的校长也被吸引住了,接着,校长与我达成了协定——这个“老师”在学校里任教了。机器人教师非常成功,我也不能闲着,要继续做我的工作——申请一个专利,让更多的机器人教师服务于学校,服务于社会,完善社会教育,努力改变这个矛盾,让跟多的教师不用再受苦受累,让新时代的学生去创造美好的明天!