书能让人看到远方;书能让人的襟怀和气量增长; 书能给人真实的快乐;书能让人广博学识,增长智慧;书还能令人明晓事理。我从书中受益最多的便是学会了——理解与宽容。
想到这儿,我的思绪不禁又飞到了上个学期的几件事中。
那一回,我前面的同学把我的铅笔盒从桌上撞了下去,笔杂乱无章地散落一地,她却连句道歉也不说。我火冒三丈,张嘴刚想开口,脑海中却浮现出书中曾看到过的一句话:宽容,是一种美德。话到嘴边又被我咽了下去,我想,这就是书中所说的美德吧!
同样也是上个学期。我写作业用到橡皮时,才发现我的橡皮竟不翼而飞!我翻遍了书包抽屉,哪有半点橡皮的影子,我就像热锅上的蚂蚁——急得团团转。我旁边的同学才把橡皮还给我,说是借用。正当我怒目圆睁时,耳畔又响起了:宽容别人,快乐自己!我的情绪才慢慢平静下来,吐出一声:“没关系”。
还有一回,体育课上,男同学撞倒了我,还恶人先告状说我不看路。愤怒的火焰在我心中熊熊燃烧,一句书中的名言:宽容是一种大度的体现像一盆冷水浇醒了我,我便不再多说什么,悄悄地离开了操场。
脾气暴躁的我,也渐渐地学会了宽容,因为书告诉了我——宽容。