记得一年级加入红领巾时,李老师告诉我们红领巾是国旗的一角,是无数革命英雄的鲜血染成的。从此,这块普普通通、再简单不过的红布,我对它充满了敬意。
一天早晨,妈妈叫我下楼倒垃圾,我一蹦一跳地出了门,刚到2楼拐角处,没想到的事发生了:由于我的蹦跳,再加上垃圾袋本身就很柔软,袋子终于支撑不住垃圾的重量,只听见“啪”的一声,袋子里的垃圾撒了一地。看着眼前这惨不忍睹的一幕,我的脑子立刻变得一片空白,简直是惊呆了!过了一阵子,在我的脑中,有两个声音,一个说:“不用管这些事儿了,袋子是它自己破的,跟你有什么关系呀!回家好了!” 当我正在思考它的话时,另一个声音响了起来:“怎么能这样做呢?你想想,既然是你下楼倒的垃圾,自己当然要负责任喽!否则,你怎么对得起胸前的红领巾呢?”过了一会儿,经过我的大脑中几个来回的激烈斗争,我最终选择自己清理掉这些垃圾。设想一下,这些讨厌的垃圾要是2楼的爷爷奶奶一不小心给踩到滑到了,那会有多大的危害呀!我要对自己负责,也是对红领巾负责,让邻居们能有一个整洁的环境,干净安全的楼道啊!
我欢快地跑上楼拿来扫把和畚斗,很快把一地的垃圾打扫干净了,妈妈下楼来看发生的什么事,她知道我的做法后,直夸我是个懂事的好孩子。我低下头看到胸前的红领巾,它正冲我微笑呢,我心里默默地说:红领巾,我一定不会让你失望的。