一头乌黑油亮短发,一对小小的眼睛,红润润的嘴巴,高高的鼻梁,鼻梁上还架着一副小眼镜,一看就知道是一个知识渊博的小女孩。
没错,她的知识确实很渊博,名言警句、好词好句挺多的,特别是成语的词汇量更多,什么奴颜媚骨、内疏外亲、脑满肥肠、呶呶不休、信手拈来、信誓旦旦、挥霍无度、除旧布新……
她因为知识渊博,所以学习成绩也名列前茅。她每次考试都在前三名,同学们都十分佩服她。
一次语文考试,语文老师发给我们每人一张综合测试卷,我一看试题,顿时傻了眼,基本上没有书上的内容,全是课外的知识。下午,老师便批好了,老师把同学们的分数都报了出来,同学们都考得很差,只有她在90分以上而且考了96分,全班最高。当她到讲台边拿卷子的时候,同学们都用羡慕的眼光看着她,当她拿到卷子的时候也露出了惊讶的表情。
从此以后,她更加刻苦学习,每当课余时间,她都会坐在座位上静静地看一些名著,旁边也会备有一本摘录本,看到好词好句便会一一摘录下来。每当我叫她去玩的时候,她都会拒绝,说:“不行,我得抓紧时间看书,梭罗说过,阅读,是一项高尚的心智锻炼。你去玩吧!”这次大考,她还得了个总分全年级第一的好成绩。
她就是我的朋友——谈紫霞,一个知识渊博,而又热爱学习的女孩儿,你们可要记住喽!