巴尔扎克曾经说过:“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。”一朵小花和一颗小树苗谈论起愿望和梦想的话题。小树苗问小花:“小花,你有什么愿望和梦想吗?”
小花自信的回答说:“当然有啦!我的梦想就是能成为一朵天生丽质的玫瑰花,愿望就是成为玫瑰会之后可以越长越漂亮。小树苗,你有什么愿望和梦想吗?”小树苗说道:“小花,我当然也有愿望和梦想啦!我的梦想是长大后可以成为一棵参天大树,梦想就是可以为人民服务。”小花骄傲的说:“哼!就你,也可以成为参天大树吗?你根本就没能力为人们服务,你想成为参天大树,简直就是白日做梦!”
小树苗生气了,说:“你的愿望梦想和我的愿望梦想一样离现实很遥远,可你却不尊重我,难道你没有听说过马卡连柯曾经说过的话吗?"没有彼此的敬重,友谊是不可能有的。"就像你和我一样。”
小花也被惹急了,说:“谁想和你做朋友,你根本就没有资格和我做朋友!”小树苗又说:“人人都是平等的,我凭什么没资格。”小花又说;“你有什么资格?你也不比我好看,你也没我善良,就凭这些,你没有资格,更别妄想成为参天大树,也别想为人民服务!”小树苗又说:"是,我没你好看,我没你善良。但是费德曾经说过:"喜爱人生的人决不是失败者"只要我努力,我一定会实现我的梦想和愿望的!"
小花不耐烦地说:"说得那么好听,还不知道能不能实现呢!就在那里吹牛,真是吹牛不打草稿!"小树苗含着泪说:"你可以瞧不起我,但你不能瞧不起我的尊严,好,二十年后,我们再回来这个地方,看谁能实现愿望和梦想!"说完便走了。小花说:"好!你等着瞧,我也不会输给你的。"说完,朝另一个方向走了。