自从我入学后,五年级的大哥哥给我挂上了一条鲜艳的红领巾,从那一刻开始,我就是一个真正的少先队员了。我要遵守少先队的许多优秀的品质。例如,诚实、礼貌、遵守纪律、助人为乐……而今天,我也做到了。今天,我带着五十元钱去街上买快餐,我在那选了让我垂涎三尺的红烧肉,鲜嫩可口的豆芽,酸甜有味的卷心菜,还有美味的酸菜汤。“一共30元。”老板一边笑眯眯地说着,一边接下我递过去的五十元。“小朋友,就你一个人过来买菜?”
老板依旧满脸笑容的,说着便找了我钱。“嗯。”我漫不经心地应着,顺手接过老板找给我的钱,拎起装着食物的袋子,一溜小跑便往家跑去了。路上,我闻到了那可口的红烧肉传出来的香味,口水就直往外流。我立刻跑回家,吃完饭后,我来到自己的小房间,拿出老板找给我的钱,真是“不看不知道,一看吓一跳”。
老板竟然多找我了十元,这下,我陷入了思考当中,到底要不要把多余的钱还给老板呢?不还吧,可以当零花钱,但可能会被妈妈骂;还吧,可能老板会表扬我,说我是一个好孩子。我想了一下午……刚开始,我选择了第一种。晚饭餐桌上,我怎么也静不下心来,饭也吃不下去。冲进房间,一眼就看了鲜艳的,扎眼的红领巾,仿佛有两个人正在争斗,一个人说:“去把钱还给他吧,如果不还的话,感觉有点自私哦!”另一个人说:“还是不还好,还可以买东西呢!”我仿佛觉得有一个声音正在严厉的责问我:“陆鲍伟,你还算是个少先队员吗?你做这样的事对得起红领巾吗?”我惭愧极了,抓起红领巾,拿起一张十元,直奔快餐店。到了那里,我对老板说:“老板,今天上午我来买快餐,共三十元,我给你了50,你找了我30,多找了,还给你。”
老板说:“小朋友,你真懂事,真是一个好孩子。”旁观者都纷纷议论:,“真是一个诚实的好孩子。”“真懂事,读书一定也很好。”我听了,十分开心。走在回家的路上,我心格外舒畅。想:我以后碰到这样的事情,一定毫不犹豫地像上面这样做。因为红领巾时刻都在支持着我。