在同学们的催促声中,肖老师提起茶瓶,往量杯里倒了点开水,紧接着把小瓶子放进热腾腾的水中。
老师说:“仔细看,看有什么变化。”坐在后边的同学情不自禁地站了起来。我瞪大眼睛,聚精会神地看着,生怕漏掉一个小小的细节。可我感觉这样看容易被别人挡住,索性也站了起来,伸长脖子朝讲台上看,此时此刻真恨不得自己是一只长颈鹿。奇怪的现象出现了:小瓶子里的红水一点一点从白色塑料管里向上“爬”,渐渐地,红水爬到了吸管的顶端,不一会儿,量杯中的开水就被染成了红色。老师把小瓶子取出来,奇怪的现象再一次发生:管子里的红水又降下来了。看着,看着,我双眉紧锁。
这时,丁飞鸿忍不住喊了一句:“怪呀,这是为什么呀?”老师神秘地说:“这,留给你们自己思考。”顿时教室里鸦雀无声,大家都在沉思。过了一会儿,我们班的“小博士”朱奇龙高高地举起了手。“朱奇龙,你来说。”“这是因为瓶内的空气受热膨胀,体积增加了,把瓶内的红水‘挤’了出去。当瓶子移开,温度下降,空气体积又变小,红水又退回来。”祝玉自豪地说。“朱奇龙,你真棒,真不愧是‘小博士’。同学们,这就是热胀冷缩。科学的奥秘无穷无尽,努力学习,去探索自然吧!”
这堂课我学到了很多知识,真有意思!