灰蒙蒙的天空不知为何在偷偷地阴笑着,漫步在花园中冷冷清清的小径上,深秋的花草零零落落,露出一副憔悴模样。
总算起风了…… 风吹树叶的沙沙声让我忍不住抬起头向发出声响的大树看了看。只是不经意的一瞥,我突然被一片飘零的枯叶吸引住了。 那枯叶边儿早已碎败,身子蜷缩着,不知被什么虫子咬得满是疮洞,它萧瑟地打着旋儿,缓缓飘落下来。微黄的身体,显示出它的生命已灯枯油尽,它即将化为尘土,随风而去。
一片树叶,从萌芽,长大到枯落,从嫩绿深绿到泛黄,仅仅只是半年时间。而一个人,从生命的诞生到死亡,又能多久呢?
但,并无哪片树叶因这注定的命运而拒绝绽放清新的翠色。同样,这个世界上也不曾有由于畏惧而拒绝生活的人。他们或渺小或伟大,可能人的一生很短暂,但这段历程中,他们拼搏过,奋斗过,为着理想与价值,他们热情的生活着。
一个人应该感谢生命,感谢生活。这时,那片落叶已在我面前悄然落下,结束了自己的使命。风动树鸣,那沙沙的响声像是为那些尚在奉献着的绿叶道别吧。
我又一次抬起头,灰蒙蒙的天不知何时变得明朗起来。灿烂的阳光正透过枯枝温暖的洒在我的身上。而在光秃秃的树干上颤颤巍巍缀着的几片舞动的绿叶,显得更有生机了。此时我深深体会到生命绽放的活力。这活力,丝毫未因衰败的枯叶而削减,它仍然生存在这个世上,我们无法感觉到它的存在,但它又实实在在。