三年级时,刚刚分完班。排位时,老师让我和一位叫王禹龙的同学坐一桌。我很不高兴,因为他是年部有名的差生,笨得也是无人不晓的。我郁闷地想:跟他这种人做同桌,那不就是让自己变得越来越笨吗。
但是,一件小事让我改变了对王禹龙的看法。 那天早上,老师正给我们考生字。突然,我写错了一个字,想用橡皮擦擦,可没带。怎么办呢?眼看着就要考第二个词了。真急人!万分焦急之下,我只好向王禹龙借橡皮了。我的语气很差,甚至还有些傲慢:“喂!把你的橡皮借我用用。”我用那种语气跟他说话,他不仅没有生气,反倒说:“这是我新买的橡皮,挺好使的,给。”我真没想到,他居然会把橡皮借给我。考完生字后,我得了满分。而王禹龙却因为我用橡皮太慢,自己没用上,没有考满分。
那时,我的心不由得一阵愧疚。 从那起,我真正的明白了:友爱,是人与人之间的团结互助,每个人都可以拥有,也都可以给予。