从小到大,我崇拜过许许多多的人,有足智多谋的将军,有闻名遐迩的大明星、有勇于创新的发明家,还有妙笔生花的大作家……然而,最令我崇拜的却是中华人民共和国第一任总理---周恩来。
周总理英俊潇洒,是世界上公认的“美男子”,他英俊的脸庞上长着两道浓浓的眉毛,眉毛下一双炯炯有神的大眼睛,给人一种和蔼可亲的感觉。
周总理不但英俊潇洒,而且在政治、军事、外交方面都有卓越的贡献。他一心为民,被人民亲切称为“人民的好总理”,他还是新中国第一任外交部长。他那能言善辩的外交家风范,赢得了全世的称赞,和无数人的崇拜。
还有一次,周总理出席一次会议,一个美国记者走到他面前,伸出手来跟周总理握手,出于礼貌,总理没有拒绝,同他握了握手。可是没想到,美国记者同总理握完手后,立即拿出手帕,沾上水,一边擦刚刚握的那只手,一边自言自语道:“糟了!我怎能和中国的总理握手呢!?”,擦完手后便把手帕放回裤子里。周总理见了,非常生气,但他强忍着怒火,没有表露出来,只是也拿出手帕擦了擦手,然后扔进烟灰缸里。这意思是:你的手帕擦了还能用,而我的手帕擦了以后,已经沾上了你的细胞,不能再使用了。瞬间,刚才还得意洋洋的美国记者被周总理用的“以其人自道还自其人之身”的招术给打败了。
从这件事可以看出,周总理是多么的足智多谋,面对别人的攻击,他总能从容不迫地还击对方,让对手无还手之力。
我崇拜周总理,崇拜他高尚的人格魅力,崇拜他把人民利益放在第一位的献身精神,我要向他学习,为中华的掘起而努力读书。