感动是一种养分,每一次小小的感动都会洗净我们灵魂深处小小的斑点,生活中令我感动的事太多了,但那一次却让我记忆深刻,永生不会忘记。
记得那是五年前的一个星期天,那天,我们去外婆家转转,终于到外婆家了,姥姥一见到我,就笑眯眯的抱住了我,直问我想不想她,我笑着点头。等到大家都进了屋后,姥姥用她那枯瘦如柴的右手从口袋里颤巍巍的拿出一块发霉了的饼干小心翼翼地递给我。我一见饼干发霉了,边摇头边说:“我不吃,不吃,都发霉了”,说完,将饼干扔到地上。姥姥看见了,急忙弯下腰将饼干捡起来,心疼的吹了吹,然后又送到了我的面前,我不耐烦的将饼干扔到地上,大声喊:“都说了,我不吃。“姥姥不再说话,只是默默的将饼干捡了起来,吹了吹,放进了自己的嘴里。这时妈妈一把把我拉到外面,狠狠的打了我两下,边打边哭着说:“你这熊孩子,你知道这饼干为什么发霉吗?那是一位姥姥舍不得吃,一直给你留着,你怎么能这么伤姥姥的心?”听了妈妈的话,我如雷击顶,小小的心脏好像突然收紧,那块发霉的饼干所包含着的爱深深地感动了我。“对不起,姥姥,我错了,等我长大了挣钱了,我给您买好多好多好吃的”。我跑过去抱着姥姥哭着说,姥姥抚摸着我的头,含泪笑着点头。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”姥姥,您走的太早了,在我还来不及长大时。您留给我太多太多深情的爱,无时无刻不感着我,激励着我,亲爱的姥姥,你放心吧,我一定好好学习,不辜负您对我的期望,因为我正与您的爱同行。
文章中的细节描写和语言描写都是值得称赞的,从侧面反映了当时小作者的心理活动以及最后对于饼干的深刻认识,并最终延伸到作者对于姥姥的怀念,这就是成长中必经的一切。
文章最后的情感非常深刻,因为随着作者的长大,已经意识到了姥姥当初的良苦用心,而这其实就已经是成长的开始。