“那片笑声让我想起我的那些花儿/在我生命每个角落静静为我开着/幸运的是我/曾陪它们开放……”CD机里唱着动听的歌,我信手翻开相册。一张张照片如电影般在我眼前闪过。最后停留在最末一页,那是13岁的我,正值花季的我。刹那间,我任回忆从我脑海深处肆意的流出。
“不疼,真的不疼!”只见我两手紧紧地贴在大腿的两侧,咬紧牙关忍痛地说出这几个字。妈妈看见我腿上的伤时,一下子脸色都变了。我因为骑自行车不小心,大腿被铁丝划开了一道整整十公分长的大口子,看上去,鲜血淋淋的。其实,那时我自己也已痛到不行,可为了不让家人担心,而且也正值十分要强的年纪,就忍着痛假装没事。那一年,我13岁。
记得那一年,我莫名其妙不知怎的,爱上了丽江古城。喜欢它的神秘,喜欢它的幽静,喜欢它的悠闲,喜欢它的一切,还有一切的一切。丽江的生活吸引了我,古老的石板路,清澈的溪水,茂盛的花草,蔚蓝的天空,无瑕的白云,还有那美丽的落霞。那儿的生活是我想都想不到的简单,无法言语地悠闲。我渴望那儿的天空能容纳我,让我接受一次洗礼。那一年,我13岁。
为了能弹出一首十分动听的古筝曲,我每天都要练上两个小时才肯罢休,甚至有时一想起,就会开始练,练到什么时候结束,连自己也没数。而这样拼命地练习,最终虽然成功了,可我的手也“遍体鳞伤”。伤过,痛过,成功过,我才知道人生目标的达成是需要努力的。没有任何一种成功是不需要努力的,并不是只要有了理想就可以成功实现的。这练的过程中我也有过几乎要放弃的想法,看着手上的伤我也偷偷流泪,但我不能让自己之前的努力白费,至少我要知道,在尽头等待我的究竟是什么。就是那年的任性,让我坚持了下来。那一年,我13岁。
13岁的花季就这样在我不经意间来到,13岁的花朵也就这样在我不经意间绽放。我的任性,我的毫无羁绊使我这样度过了13岁的花季。我的13岁花季无需美得一鸣惊人,像划破长空的流星,无需轰轰烈烈得惊天动地,像木屋被小行星撞击。其实,只是一不小心温习了一下春天;只是一不小心遗落了一点夏天;只是一不小心阅读了一页秋天;只是一不小心捡到了一片冬天,然后,快快乐乐,平平凡凡地度过这个13岁,这在我看来就是很美很美的花季,这样的花季,我可以笑着回顾。相册关上,音乐停住,回忆流尽,我嘴角残留笑意。