古人曰“至乐莫过读书”,阅读的快乐甚至可以胜过物质上的享受;也有人说“每有会意,便欣然忘食”,正是读书人特有的快乐。可见,阅读自古以来,就是人生的一大乐趣。
然而,阅读也可以改变人的一生,使我们从中得到快乐。
阅读虽不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。阅读让人生在有限的长度内,波澜壮阔,浩荡激越,奋发有为;阅读虽不能改变人生的物相,但它可以改变人生的气象。外在的形貌基于遗传而难于改变,但人的精神可因阅读而气象万千;阅读虽不能改变人生的起点,但它可以改变人生的终点。走向梦想的极地。
阅读可以让我们穿越时空,视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。它让我们站在巨人的肩膀上,凌驾于伟人的思考之上。它能使我们与作者灵魂互动,产生出“一千个哈姆雷特”。阅读不仅有着想象力,更有着创造力。在阅读中,我们的心灵羽翼丰满,不断突破自我,飞越升腾。
亲爱的同学,走过童年的岁月,我们有太多的改变,但有些东西却始终未变:譬如吃饭,譬如睡觉,譬如阅读。“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。先哲们将最灿烂的赞美给予书籍,而书籍之于我们,也意味着思想的成长,心灵的感动。
曾几何时,阅读把我们带到了神奇美丽的童话世界,点缀了我们金色的童年,让我们懂得了真善美、假恶丑的真谛。阅读把我们带到了兵纷局乱的武侠天地,刀光剑影充实了我们的课余学习。仰望“疑是银河落九天”的庐山,俯瞰“淡妆浓抹总相宜”的西湖,我们踏遍了祖国壮丽的河山。
阅读不仅是有字之书,无字之书同样耐读,读天空的快乐是飞翔,读大地的快乐是广阔,读高山的快乐是巍峨,读大海的快乐是远航,读农民的快乐是艰辛,读军人的快乐是勇武,读老师的快乐是奉献。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”,而我认为书籍是我们生命的云梯,它让我们的梦想青云直上,让我们的生命享受延伸的快乐。 亲爱的同学,让我们把阅读的种子永远种植在我们的心田,投身在大自然,畅游在书海中,沐浴在师恩里,读出情味,读出意境,读出心得,读出精华,阅读并快乐着。