在一个女孩儿的心中,老师的爱有33厘米。
那是她升入八年级时,第一次见到新的语文老师:一身干净朴素的衣着,一头自由随意的短发,一副淡红色镜框的眼镜,一脸灿烂的笑容。初识的一幕,在一个文气胆怯的小女孩儿内心激起了朵朵亲切温暖的涟漪。
小女孩儿清楚地记得,那次在语文课上,或许是困了,她手托头,歪坐着,斜视着书,一副慵懒的样子。这时,她只感觉身子被轻轻扶正,有双温暖的手又把她托头的手放下,把本子挪到她视线正前方。迷迷糊糊的小女孩儿抬头一看,原来是语文老师正站在她的身后。四目相视,老师用手抚摸了一下她的头发,微微一笑,说:“坐姿和做人一样,都要端端正正,有一定的尺度,那就是33厘米。”这微微一笑让此时挨了批评的小女孩儿也感到无比的亲切温暖,没有任何的压力和不快。当老师向讲台儿走去时,小女孩儿则小脸一红,不好意思的低头笑了。
此后,每当语文课上,同学们看书写字坐姿不端正时,老师总是微笑着说:“33厘米。”这时,同学们都会明白老师的心意,端端正正的坐好。是啊,老师的关爱时刻就在我们的身边,为什么有时我们的内心没有察觉到呢?
记得在一个语文夜自习,同学们学习了一天,有些疲倦,所以就坐得东倒西歪,且眼睛与书本来了个“亲密接触”。此时,熟悉的“33厘米”再次响起,“刷”的一声,一个个脑袋像充了气的皮球一样,齐刷刷的摆正,同学们又继续专心致志听老师讲题。习习的夜风吹来,飘荡着老师悠扬悦耳的讲课声。明亮的教室里端坐着61位认真听讲的学生。黑板上的粉笔字,写的端端正正,仿佛是可爱的同学们,在老师的教诲下端正做人;纷飞的粉笔屑,仿佛是一个个有生命的舞蹈精灵,翻飞着知识的灵动,传播着智慧的灵光。
“叮铃铃……”下自习的铃声响起了,老师拖着幸福而疲倦的身影回到办公室,其他同学也都陆续回寝室了。静静的教室里,明亮的灯光下,还端坐着一个努力刻苦的女孩儿,她正拿着笔,写着关于老师这份33厘米的关爱。这份爱,让她从此养成了端正的坐姿;这份爱,让她感受到了无比的温暖;这份爱,让她明白了努力奋斗中端端正正去做人的道理。
那个女孩儿就是我。