也就是上周日中午的样子吧,我上完补习课,心情无比愉快。我哼着小曲,连衣服也来不及穿,便蹦蹦跳跳着出了教室门,开始等电梯。 不料电梯门口早已被大批大批的学生控制,想溜进去,亦或是想挤进去,都不可能。我只好默默地安慰自己算了,好事多磨嘛!大不了等下一拨咯!时间一分一秒地过去,虽说是等一拨,其实五六拨都已经下去了——我早已分辨不出是第几拨了,电梯口好似永远有着那么多双鞋。无奈之下,我只好四下环顾,希望找到另一个通道。突然,我眼前一亮:楼梯门赫然出现在我的视线,我不由为自己的发现而感到有些得意——从通道走的人聊聊无几。我不管三七二十一便冲了进去,里面的情况还是不错的,虽然地面有些积水,但墙壁上灯光明亮。为了回家,积水已不算什么了!我扶着楼梯就开始往下走。刚开始还好,每隔一段路就会有一个照明灯。可是,走着走着,我有些怀疑了——怎么这一段路这么长,难不成照明灯还在下面?我试探性地往下面又走了十几级,照明灯依然像一位害羞的少女,迟迟不肯出现。
回头望去,一道微弱的光亮隐约映到墙壁上,我的心底竟产生了一股退却的念头,可我立即否决了它——既然已经黑了这么久,再忍一会儿又有何妨?于是,我迈开这灌着铅的双脚,一步步往前挪着。这时,一声刺耳的轰鸣响彻我的耳畔,是电钻!不是吧,难不成我走进了工地?但没人能回答我,四周仍就一片漆黑,我扶着楼梯扶手继续挪动着。忽然,一道亮光闪进我的眼帘,接着便是学生,是电梯——我终于到1楼了!我情不自禁地大喊起来,用这高亢的声音抒发我的内心的激动、喜悦! 现在回想起来,我还仍有些纳闷——是什么让我坚持走完这次恐怖的黑暗之旅的? 没错,就是希望! 怀着对美好未来的希望,怀着对下一步的希望,怀着对走出逆境的希望!希望的能量是巨大的。
曾记得有一句名言:“黑暗只是暂时的,光明终究是会来临的!”现在,请允许我为这句话加一个前提——只要心中怀有希望。