在我小小的“记忆库”里,一件件令我难忘的事情比天上的星星还要多,时时刻刻在我的记忆库里闪耀。随着日子的一天天过去,随着年龄的增长,许多事情已经淡忘了,惟有一件事依旧闪耀在我的脑海中……
记得那是星期天的一个中午,我随妈妈去买衣服。火辣辣的太阳几乎要把马路上的植物给烤“熟”了,路边上的大树都被晒得无精打采了,连往日郁郁葱葱的树叶也被晒得卷了起来。蝉在树上大叫着:“受不了!受不了!”就连路边的小花也无精打采的趴在路上,注视着来来往往的人们。
“这鬼天气,可真热啊!”我不满地对妈妈嘀咕道,“妈,这么热的天,干嘛还要出来买衣服啊?倒不如在家里休息,多舒服啊!”说着,我头上的汗水也不住地流了下来。
走着走着,突然,我看见前面许多人围观着什么,好奇心驱使我拉着妈妈围了进去,只见一位老爷爷躺在地上,围观的人们议论纷纷,有的说:“这老人家怎么在这样炎热的环境下出来啊,怎么没有家里人陪?”有的说:“这老人家是不是有高血压啊。”还有的说:“快送到医院去吧!不能延误时间啊。”正当大家不知所措的时候,一位像是医生模样的叔叔挤出人群,在仔细检查过老人的病情后,大惊失色地叫道:“不好了!这位老人家发心脏病了,需要送到医院抢救。”在场的好心人一听,便不约而同的加入了抢救老爷爷的行列中,一位阿姨立即掏出手机,拨打了“120”救护车,可偏偏在这个节骨眼上出了问题,这里交通堵塞,救护车来最快也要半个小时,只好尽力地抢救老爷爷。
那位模样像医生的叔叔毫不犹豫马上为老爷爷做人工呼吸,只见他把自己的嘴对到老爷爷的嘴上,一呼一吸的为老爷爷输送氧气,太阳肆虐地发出火辣辣的阳光烤着大地,毫不留情地把热量照射到人们的身上,那位做人工呼吸的叔叔也热得满头大汗,他也顾不上擦去汗水,仍然继续做人工呼吸,好像心里只有一个念头:一定呀让老爷爷醒过来,周围的人见了也深受感动,一位戴红领巾的同学拿出自己的手绢为叔叔擦汗,我也拿出扇子使劲地帮叔叔煽风。
半个小时后,救护车终于来了,大家齐心合力把老爷爷抬上了车,车渐渐开走了。大家松了一口气,这时一阵风吹来,人们笑了,笑得是那么甜,那么美……
我忘不了那位叔叔,忘不了那位戴红领巾的同学,更忘不了发生在大街上的那一件事。