“忆往昔,金戈铁马,鏖战辽沈,东北解放决胜地;喜今朝,改革开放,经济腾飞,关外明珠锦绣城。”
我的家乡——锦州,自古就是兵家必争之地。六十年前有一场枪炮声,六十年前有一场喊杀声,六十年前有一场大决战,六十年前锦州的秋天是红色的。六十年前的今天,东北人民解放军万炮齐鸣,以25万优势兵力向固守锦州的国民党十万重兵发起总攻,一场决定中国命运的决战在这里展开,这就是辽沈战役中最早打响也是最为关键的锦州攻坚战。
英雄城市——锦州,也因之而闻名中外。锦州地处辽宁省西南部,总面积10301平方公里,是中国环渤海地区的重要开放城市,是一座有着两千多年历史的文化名城,也是一座素享盛名的商贸重镇,还是一座生机勃勃、蕴含巨大发展潜力的现代港口城市,当然,它更是一座英雄的城市,英雄梁士英、马云飞等都来自这座城市。英雄们的鲜血洒满了这座城市,当代人踏着英雄们的足迹,继承了英雄们英勇顽强的拼搏精神,建设并改造着这座城市。
听长辈们说,六十年前的锦州完全就是一个破旧的小城市。而今天的锦州,给人的感觉完全是另外一个面貌,可以说由一片废墟变成了参天的高楼大厦。现在已经是2009年了,锦州城已经六十一岁。当我们崇敬的抬起头,仰视这蓝蓝的天空时,就会感觉到锦州城的天是那么的明亮,飘扬在锦城上空的红旗是那么的鲜艳,一切的一切是那么的美好。故乡变了,变化的天翻地覆,每一片土地就像洒满了金子,到处都是生机勃勃的样子,这就是我的故乡,我心中的英雄城市——锦州!是什么使锦州发生如此巨大的变化?我想是英雄们舍己为人的奉献精神和现代人勤劳向上的奋斗精神改变了锦州。1999年,我在这个繁华的锦州城市出生了,作为一个锦州人,从小就听妈妈讲着梁士英的故事。如果国家是海,那么锦州就是一条小河,而每一个锦州人就是这条小河中的一朵浪花,都应该为锦州做一些力所能及的事情,那么我们少年儿童应该做些什么呢?
我想应该是从现在做起,从一点一滴做起,珍惜每一分每一秒,好好学习,天天向上,站在前人的肩膀上,不断地努力,将来为锦州的建设添砖加瓦。这就是我英雄而美丽的故乡——锦州,一个拥有了六十一年历史的文化古城,一个变化的天翻地覆的锦城,愿锦州这颗镶嵌在渤海湾上的明珠更加耀眼夺目。