当一盏明亮的灯点亮一个书房,我如以往一样,拿出作业在那安静的思考,累了,就抬头望望书柜上那一排排书,感觉有些满足,因为那放着我爱的书,但是陪我从小走到大的故事书已经变成了现在的知识书。但是我最不能拿去的那本书--《安徒生童话》却一直在书柜最显眼的一角。因为它已经成了我唯一回忆童年的书。将它拿出,书面已很破旧,书角已卷起毛边,可它在我心目中却还是那么耀眼,试痕之下,"安徒生童话"赫然在目。 早已为自己已经过了那非得抱着童话才能入睡的季节,开始与时间赛跑,远离了它。可是今天又情不自禁让我再次将它打开,在暗黄的灯光下,重新翻开了那已泛黄的书页。看见那位慈祥的丹麦老人,原来是他在我们的童年里播种了故事,让我们无法忘记。看着书上的童话,使我将童年的梦翻开。一个穿着破旧衣服,在墙角拿着火柴点燃黑夜的小女孩,让外婆带她回到温暖国度;一个美丽可爱的拇指姑娘的梦幻历程;一个为自己心爱的王子变为五彩泡沫的人鱼公主;还有一个被困难磨练后变成天鹅的丑小鸭。。。。。。
一个个童话在我心中点亮,美妙的童话都藏着一个哲理,悟出了就会明白。安徒生,小时候酷爱写作,可是家里的条件太差,没有这个条件供他写作,于是他只能默默地想着自己的爱好,做着自己的快乐。渐渐地,他长大了,写下了这么一个与他同样经历的故事--《丑小鸭》。从前的他就像丑小鸭一样被别人嘲笑、讥讽,可是通过磨难,他变成了人见人爱的洁白的天鹅。难道这还不算是一个人生哲理吗。所以我们能像童话说的那样,遇到困难,不代表没有希望摆脱,如果自己能坚强的面对,多付出一些努力,奇迹也会随着出现。
所以我明白了“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者”这句话。但我遇到难题时,我会努力去想办法;当我遇到无法预料到的灾难时,我会坚强面对;当我不知所措时,我会相信自己。有了这美丽而又充满哲理的童话生活也变得更加快乐。
所以安徒生是伟大的,他的童话已感染着我们的心灵,如果没有了这些生动的童话,我们也会失去这份色彩。我相信这些美丽的梦将会如云彩一样飘向每个人的心中,这位老人简单中而蕴含深奥的思想也会随着流入人们的心底。
天色已渐渐暗下来,合上书,心中的梦却未和上,因为我要将它永远的藏在心底,让它难以忘记。
灯熄了,《安徒生童话》在月光照射下的书桌上,显示着那光亮的大字,它静静的躺着,而他的主人也在美妙的梦境中熟睡。