有一天,小明和小刚相约在学校后操场打乒乓球,起初,还打得好好的,后来一颗球的胜负而吵闹了起来。从此以后,不当朋友就当“敌人”,天天在一起做对,见了面就生气或吵架,上课时也经常叽叽咕咕的小声争吵。弄得的关系越来越不好。是同桌,在桌子的中间画还了一条“三八”线,这条线隔断了之间的友谊,关系也越来越疏远。
两周后,小明的妈妈小刚这段到家来玩,经询问,才知道俩个小孩在闹矛盾。小刚的妈妈也了破绽,两位妈妈商量好了计策,让两兄弟和好。小明的妈妈给他说了好话,小明才勉强同意与小刚和好。而小刚的妈妈也让他给小明道歉,开始小刚还很不情愿,不过后来他勉强同意了。两位妈妈约好,在同下午彼此到对方家登门道歉。下午到了,分别由爸爸带着的小孩到对方家道歉,而妈妈却在暗中观察动静。当在路上“偶然”相遇后,都感到很惊讶,不知道该怎么办。的爸爸都在叫儿子向对方道歉,而儿子在家想好要说的话,时候都忘记了,小刚反映快些,向小明道了歉,并了小明的歉意。这时,小明和小刚的妈妈脸上带着灿烂的微笑,相继走了。一就给小明和小刚讲有朋友的好处,在妈妈的教育下,小明和小刚明白了朋友的可贵,又成了一对好朋友。