长夏原野青青黄,田间蛙类捉虫忙。祈求买卖田鸡客,莫让青蛙餐桌亡。——《悯蛙》 星期天下午,我和妈妈一起去公园玩,经过公园里的小河边时,我发现一个小男孩在河边忙碌着,原来他是在捉青蛙。 小男孩身上湿漉漉的,赤着双脚,沿着河边悄悄地向前移动着,他的前边不远处,一只青蛙正悠闲地蹲在河边的草丛中,时不时发出两声欢快的叫声。小男孩一下子扑过去,双手捂住了草丛里的青蛙,然后慢慢地合拢手指,将青蛙抓在手中。只见那只青蛙在他手里使劲地挣扎着,两个玻璃球似的大眼睛充满了恐惧,好象在哀求:“求求你,放了我吧!”但兴奋的小男孩无动于衷,把青蛙放进了一个透明塑料盒里。 我赶紧跑过去,不解地问小男孩:“你抓青蛙干什么呀?”小男孩顺口答到:“玩呀,你看这盒子里的小青蛙多好玩呀!”边说边自豪地朝我晃了晃盒子。“把青蛙放了吧,你看它多可怜,千万别伤害它呀!”我劝小男孩说。听了我的话,小男孩很不高兴地看了我一眼,没有再理我,低头观察起盒子里的青蛙来。
我并没有因此罢休,又耐心地对他说:“青蛙是我们人类的好朋友,给我们帮了很大的忙,它吃的都是象苍蝇、蚊子、蝗虫等危害人类的害虫。书上说,一只青蛙每天要吃70多只虫子,一年可以消灭15000多只害虫,就连它的幼虫小蝌蚪在水里就开始帮人类除害,一天可吃掉100多只蚊子的幼虫,还能吃掉一些微生物,让水变得更干净,所以我们不仅应该伤害它,而且还要好好保护它。” 我边说边发现小男孩抬起头看着我,好奇的眼睛瞪得大大的,等我一说完,他便不好意思地用手挠了挠头,连忙对我说“原来青蛙作用这么大呀,我这就把它放了,谢谢你的提醒!”接着,他打开盒盖,把盒子一歪,那只受了惊吓的青蛙噌地一下跳出盒子,一个猛子扎进水中,过了一会儿才在不远处钻出水面,斜着身浮在水面上,我想它一定是在为刚才的可怕经历胆战心惊,为重新获得自由而暗自庆幸。我和那个小男孩看着那个青蛙的样子,也不由地笑了起来。 这件事情的处理结果我觉得非常有意义,我还想对大家说,青蛙是许多害虫的天敌、是庄稼丰收的卫士,我们都来好好保护青蛙,让“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”给我们带来更多的美好享受吧!